В Новоспасском монастыре почтили память архиепископа Алексия (Фролова)

3 декабря 2015 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре почтили память архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова), первого наместника этой древней обители, несшего данное послушание на протяжении двух десятков лет.

В этот день исполнилось два года, как архиепископ Алексий отошел ко Господу.

В храме Покрова Божией Матери Новоспасского монастыря наместник обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию.

За богослужением Владыке сослужила братия обители в священном сане и духовенство города Москвы.

Песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря под управлением С.Б. Попова.

По окончании Литургии соборно была совершена панихида, после который епископ Савва обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Сегодня прошло два года, как преставился владыка Алексий. Надеемся, что Господь удостоил его Царства Небесного по молитвам нашим.

Святитель Иоанн Златоуст, учитель Церкви Христовой, говорит о том, что великое благо бывает святым, а имеет в виду он христиан, ради которых собираются люди, дабы вознести о них молитву. И великое благо бывает для них, поскольку Господь слышит молитвы верных. Да и добрые дела, которые творятся для оглашенных, то есть тех, кто еще не принял Крещение. Добрые дела являются послаблением в очищении грехов еще не принявших Христа людей.

Мы, собравшиеся сегодня в храме в этой святой обители, где владыка Алексий в течение двух десятков лет нес свои послушания, вознесли молитвы. Думаю, совершили этим великое благо для нашего Преосвященного владыки и Господь по нашим с вами молитвам простил ему грехи, потому что нет человека, который в этой жизни на этой земле не согрешил. Но, может быть, Господь и нас удостоит той великой чести – иметь приобщение к Царству Небесному, быть со Христом и с ныне поминаемом Владыкой.

Я хотел бы благодарить Вас, дорогие братия и сестры, за то, что Вы пришли в будний день почтить память владыки Алексия, и надеюсь, что ежегодно все будут приходить в том же количестве и составе, а может быть, число наше будет увеличиваться. И в память о нем будут совершаться и добрые дела, и молитвы».

Затем на могиле архиепископа Алексия совершили литию. В монастырской трапезной была организована для всех поминальная трапеза, где собравшиеся могли поделиться воспоминаниями о Владыке.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь http://novospasskiymon.ru/news/2428-den-pamyati-arkhiepiskopa-aleksiya-frolova-v-novospasskom-monastyre


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ