В Новоспасском монастыре прошли торжества по случаю 160-летия со дня рождения Вел. кн. Сергея Александровича Романова

14 мая 2017 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялись торжественные мероприятия по случаю 160-летия со дня рождения Великого князя Сергея Александровича Романова. Более 500 человек приняли участие в заупокойной литии и празднованиях, которые прошли на главной площади монастыря.

Перед началом заупокойной литии в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что жизнь приснопоминаемого Великого князя была особенной. Именно Сергей Александрович основал и устроил многое из того, чем мы до сегодняшнего дня пользуемся:

«Как известно, Великий князь возглавлял около 90 общественных учреждений, в том числе входил в попечительский совет некоторых из них. Сергей Александрович был основателем Императорского православного палестинского общества, которое до сих пор существует и продолжает организовывать пребывание паломников из России на Святой Земле».

Архиерей поблагодарил председателя императорского православного палестинского общества С.В. Степашина, который хранит память основателя Общества и продолжает дело Сергея Александровича.

Говоря о том, что много положительного и отрицательного мы слышим сегодня о личности Великого князя, епископ Савва акцентировал, что для нас, верующих православных христиан, очень важным является тот факт, что супругой Великого князя была Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ставшая впоследствии преподобномученицей:

«Елисавета Феодоровна ныне молится на Небесах за Великого князя Сергия. И я думаю, что преподобномученица Великая княгиня есть для нас знамение особого расположения Божия к личности Великого князя. Ибо, как мы знаем из венчального чинопоследования, супруги друг друга освящают. Так и Великая княгиня Елисавета освящает ныне Великого князя Сергия, своего благочестивого мужа».

Наместник Новоспасского монастыря призвал верующих к сугубой сердечной молитве о Великом князе и возглавил служение заупокойной литии.

По завершении богослужения со словом к присутствующим обратился председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин. К юбилею Великого князя Императорское православное палестинское общество выпустило в свет несколько тематических изданий. Сергей Вадимович передал эти книги для библиотеки Воскресной школы Новоспасского монастыря.

Далее слово было предоставлено председателю «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» А.В. Громовой, которая отметила, что для всех участников этого юбилея особой радостью стала возможность собраться в этот день в Новоспасском монастыре в храме Романа Сладкопевца, участие в строительстве которого приняли Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Затем по поручению Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой княгини Марии Владимировны российский историк, общественный деятель, официальный представитель Дома Романовых А.Н. Закатов передал наместнику Новоспасского монастыря епископу Воскресенскому Савве икону Божией Матери «Казанская».

«Икона эта простая, таких были многие тысячи на Руси, но у нее непростая история, – отметил представитель Дома Романовых. – В 1893 году Великий князь Сергей Александрович посетил Вильненский край. Один чиновник Вильненского и Гродненского генерал-губернаторства Фома Иванович получил во время пребывания Великого князя награду в размере пяти рублей. Это по тем временам была достаточно большая сумма. Чтобы не просто растратить эти деньги он решил ознаменовать такую почесть, какая ему была оказана во время визита Великого князя, приобретением этой иконы, о чем свидетельствует запись на ее обратной стороне».

По мнению Александра Закатова, этот факт является свидетельством любви народной к Великому князю Сергею Александровичу, к Дому Романовых. Не только православные, но и представители других вероисповеданий и других национальностей прониклись к нему любовью после этого визита. Надо отметить, что на сайте Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества размещена статья о пребывании Великого князя Сергея Александровича в Вильно, в которой разоблачается клевета в отношении его по одному из обвинений, которое выдвигают силы, враждебно настроенные к России.

«У иконы этой был сложный путь, – продолжил свой рассказ Александр Николаевич. – Мы не знаем всех, кому она принадлежала, но так случилось, что архимандрит Сергий (Стуров), который долгие годы служил в Петербурге, а потом был настоятелем собора в городе Великие Луки, тяжко заболел: с ним случился удар, и он потерял способность двигаться. В этот тяжелый момент его духовные чада где-то нашли и подарили ему эту икону. Священнослужитель молился перед ней и исцелился. Сейчас он ходит и служит. И вот эту икону он передал в дар Великой княгине Марии Владимировне во время ее пребывания в Москве в апреле сего года. Государыня с благодарностью и очень трогательно приняла этот дар, но, учитывая его историю, понимая, что такой образ должен быть доступен не только ей, но многим верующим, она попросила благословения отца Сергия, чтобы икона осталась в России и была передана в Новоспасский монастырь. Я имею честь, дорогой Владыко, вручить Вам этот образ. Описание его прилагается».

Епископ Савва передал государыне Великой княгине Марии Владимировне благодарность и благословение. «Я думаю, что мы поместим икону на аналое здесь, в усыпальнице, где каждый сможет приложиться к этому образу, который имеет такую чудотворную силу», – сказал архиерей.

Следующее слово наместник Новоспасского монастыря предоставил народному художнику России, основателю и руководителю Академии акварели и изящных искусств С.Н. Андрияке.

Сергей Николаевич открыл выставку, посвященную мемориальным местам Великого князя Сергея Александровича в Кремле «Воссозданная память», которую Академия акварели устроила в усыпальнице бояр Романовых.

«Уважаемый Владыко! Дорогие братья и сестры! Наши студенты заинтересовались этой темой, но она была связана с исследованием Чудова монастыря, и, конечно, это во многом коснулось захоронения Сергея Александровича. Здесь мы представили реконструкции того, как это всё было», – сказал Сергей Николаевич и проводил гостей для осмотра экспозиции.

На выставке представлена довольно большая панорама Москвы начала XX века, которую написал Сергей Адрияка. Остальные работы – реконструкции, которые делали и студенты, и педагоги Академии акварели и изящных искусств.

«Они представили себе, как это могло быть, как бы это выглядело в живом виде: Малый Николаевский дворец, Чудов монастырь с Вознесенским монастырем, Царские врата, непосредственно интерьер храма усыпальницы и само надгробие, – пояснил художник. – Рассматривая реконструкции, в это веришь, как будто это и есть на самом деле».

После ознакомления с экспозицией гости переместились на главную площадь монастыря, где развернулась историческая ярмарка по примеру тех народных праздников, которые устраивала Великокняжеская чета в праздничные дни в усадьбе Ильинское.

Открыла праздник рота почетного караула Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Войск национальной гвардии Российской Федерации. Ребята прибыли на праздник во главе с духовником священником Марком Кравченко и начальником училища Н.Н. Перепечей. Кадеты несли почетный караул у могилы Сергея Александровича и точной копии памятного креста. Военный духовой оркестр исполнил марш Преображенского полка и другие всеми любимые патриотические произведения.

Перед началом литературно-музыкальной композиции «Подвиг любви и служения» наместник Новоспасского монастыря епископ Савва  приветствовал гостей, число которых умножалось. Архиерей отметил, что братия монастыря непрестанно совершает молитвы о Великом князе как равно и о всех представителях рода Романовых, которые почивают в обители.

«Молиться об упокоении тех, кто здесь погребен, – это своего рода подвиг и наша святая обязанность, – сказал Владыка. – Я хотел бы поблагодарить гостей, пришедших сюда на эти торжества, поблагодарить музыкантов, которые сегодня порадовали нас торжественным маршем, кадетов, которые пришли сегодня ради этих великих торжеств, поблагодарить всех, кто организовывал этот праздник и принимал в нем участие».

Надо отметить, что проведение праздничных мероприятий стало возможным при организационной поддержке Благотворительного фонда памяти Великого князя Сергея Александровича под руководством директора Фонда И.В. Гурова. 

Со словом приветствия от светской власти к присутствующим обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности С.А. Попов: 

«Дорогой Владыко! Уважаемые братья и сестры! Мы сегодня говорим о наших исторических корнях, о нашей памяти. Сегодня в сознании российского народа происходят определенные позитивные сдвиги с точки зрения того, что мы возвращаемся к своим историческим корням, к своим героям, деятелям, которые создавали нашу землю, нашу Россию. Очень важно, что мы здесь вспоминаем этих великих людей – Великого князя Сергея Александровича и его супругу Елисавету Феодоровну, преподобномученицу».

Поделившись своими мыслями о личности Великого князя, Сергей Александрович Попов отметил прекрасную погоду, которая сопровождает этот праздник и способствует возможности принять участие в молитве в древней Новоспасской обители и насладиться музыкой, посмотреть историческую ярмарку. «Я хочу пожелать всем вам благополучия, процветания, здоровья во благо нашей великой страны России и нашей Православной Церкви. Христос воскресе!» – приветствовал присутствующих государственный деятель.

Заключительным обращением стало поздравительное слово представителя Дома Романовых Павла Эдуардовича Куликовского-Романова, попечителя Новоспасского монастыря, в котором покоятся останки его предков.

«Являясь праправнуком императора Александра III, я таким образом являюсь кровным родственником Великого князя Сергея Александровича, – подчеркнул Павел Эдуардович. – И поэтому от имени родственников Великого князя Сергея Александровича, ныне живущих, я хочу поблагодарить владыку Савву за то, что он сегодня организовал такое замечательное событие в этом замечательном месте. Я хочу также поблагодарить председателя Российского Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина и Анну Витальевну Громову, председателя Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества, за то, что они не просто хранят память о Великом князе Сергее Александровиче и Великой княгине Елисавете Федоровне, но и о всей семье Романовых».

Представитель Дома Романовых вот уже десять лет приходит в Новоспасский монастырь, где, по его словам, всегда испытывает особые чувства в усыпальнице бояр Романовых и около гробницы Великого князя: «За эти десять лет я вижу и могу сказать, что всё больше и больше людей приходит на эти мемориальные события, на дни, которые связаны с памятью Сергея Александровича. И поэтому я хочу выразить благодарность всем тем, кто сегодня пришел в Новоспасский монастырь. Собственно, это и хранит память о Великом князе Сергее Александровиче, о династии Романовых и о семье Романовых. Благодарю вас!»

За официальной частью праздника последовал концерт, главной составляющей которого стала литературно-музыкальная композиция «Подвиг любви и служения» по материалам Ирины Плотниковой, научного сотрудника и директора музея Новоспасского монастыря, составителя многотомного собрания «Великий князь Сергей Александрович Романов. Биографические материалы». Музыкальную часть композиции исполнил праздничный мужской хор Новоспасского монастыря под управлением Станислава Попова.

Атмосферу народных праздников, устраиваемых Великокняжеской четой в усадьбе Ильинское, воссоздала «Мастерская Черниковых» под руководством Ольги Черниковой – основательницы мастерской, создателя Интерактивного музея Новоспасского монастыря. На исторической ярмарке были представлены не только предметы быта и народные костюмы той эпохи – на зеленой зоне главной площади старейшей обители столицы разместились домашние животные: куры, гуси, козы, кролики.

Известно, что в своем подмосковном имении Великий князь занимался ведением хозяйства. Там были птичники, молочные фермы, ценные породы скота. Плоды труда великодушно раздавались крестьянам на специально устраиваемых Великокняжеской четой ярмарках. Так и в этот день в Новоспасском монастыре все желающие имели возможность не только отдохнуть душой, наблюдая за домашними животными, но также отведать свежего молока и меда, домашнего творога и яиц, монастырских овощей и фруктов из монастырских подворий в Сумарокове, Милюкове и Дуракове.

Помощь в организации народных гуляний оказали молодежные организации Юго-Восточного московского викариатства под руководством ответственного за молодежную работу Станислава Юхнова.

В усыпальнице бояр Романовых Паломнический отдел Новоспасского монастыря проводил экскурсии, к которым могли присоединиться все желающие.

В продолжение дня к надгробию Великого князя верующие приносили живые цветы.

Материалы по теме

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь