В Новоспасском монастыре состоялся престольный праздник

19 августа 2015 года, в день Преображения Господня, престольный праздник Новоспасской обители, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил праздничную Божественную литургию в Преображенском соборе Новоспасского монастыря.

Владыке сослужили братия обители в священном сане и духовенство города Москвы. За богослужением пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под управлением С.Б. Попова.

По окончании Литургии были совершены праздничный крестный ход с литией на могиле архиепископа Алексия (Фролова) и чин освящения плодов.

По окончании богослужения Преосвященный Савва обратился к собравшимся с праздничным словом:

«Этот великий двунадесятый праздник – Преображение Господне – определяет жизнь нашей обители, всех, кто здесь молится Богу: монашествующих, прихожан, паломников. Я думаю, все получают здесь в сердце своем благодатное утешение, которое просияло на лице Христа Спасителя. Условием присутствия этого Нетварного света в наших с вами душах является любовь к Богу и ближнему своему, а также опыт сокровенной молитвы, к которой призывается и наша братия, а также все прихожане и паломники.

Сегодня много читалось слов об этом событии, которое произошло некогда на Фаворской горе. Но мне хотелось бы напомнить, что апостолов, которые сподобились быть там со Христом Спасителем, было трое: Петр, Иаков, Иоанн. Петр – за то, что исповедовал веру, Иаков – за то, что он среди первых апостолов пострадал за надежду иудейского народа, а Иоанн Богослов – тот ученик, которого больше всего любил Господь Иисус Христос. Конечно же, Он мог взять всех учеников на Фаворскую гору. Но, к сожалению, был среди них Иуда, которому не хотел Господь показывать лице Свое, показывать вторую, Божественную, сторону. Но, с другой стороны, не мог Он его одного оставить у подножия Фавора, поскольку ввел бы его в больший соблазн и в большее искушение. Мне хотелось бы всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, пожелать, чтобы мы с вами имели веру бы крепкую, как у апостола Петра, который исповедовал ее безбоязненно перед всеми, кто требовал отчета в его уповании; чтобы мы с вами имели христианскую надежду в жизни нашей, а также имели любовь Божию друг ко другу, которая является самой главной добродетелью, определяющей нашу с вами жизнь.

Сегодняшний день особенный для нашей обители еще и тем, что 20 лет назад преосвященный Алексий, архиепископ Костромской и Галичский, получил благодать Христову из рук Святейшего Патриарха Алексия II и сослуживших ему архипастырей, когда был возведен в святительское служение. Это особый юбилей для монастыря. Владыка Алексий, который потрудился на благо святой обители, а также всей Русской Православной Церкви, почивает своим телом на территории нашей обители, поэтому я хотел бы, что бы вы, дорогие братия и сестры, вознесли молитву о нем. Его руками и трудами возрождена эта святая обитель. Многое из того, что вы здесь видите, сделано им. Некоторые из здесь стоящих видели и знали этого архипастыря, кто-то был его духовным чадом, кто-то исповедовался ему и прибегал за помощью в молитве. И дай Бог, чтобы память о нем сохранялась здесь. Я хотел бы, чтобы все, кто является духовным чадом владыки Алексия, помнили его заветы. А заветы его были просты, исполнены одним увещеванием: иметь любовь друг ко другу. Поэтому, когда мы с вами проявляем признаки агрессии друг ко другу, мы недостойны именоваться чадами владыки Алексия. Помните, какая ответственность и какой долг лежит на всех, кто знал владыку Алексия, – не подвести его, уже находящегося на небесах.

Сегодня в память об этом событии, к 20-летию хиротонии Владыки, в обители открывается небольшая фотовыставка, посвященная его памяти.

Благодарю всех вас, сослужители мои, игумены, архимандриты, отцы-наместники, прибывшие сегодня на торжества протоиереи. Хотел бы поблагодарить вас за крепкую молитву, Евхаристическое общение. Надеюсь, что это не в последней раз. С праздником!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ