В Оптиной пустыни молитвенно почтили убиенных братий в 26-ю годовщину их кончины

18 апреля 2019 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь молитвенно почтили убиенных на Пасху 1993 года насельников обители иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева).

В этот день о упокоении приснопоминаемых братий молились за панихидой у Воскресенской часовни, возведенной над местом их погребения.

Панихиду отслужил наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

По окончании богослужения, вспоминая события кончины оптинских насельников, Его Преосвященство отметил следующее:

«Нам следует понять, что это была неслучайная кончина. Братия шли к этому не только своей жизнью, которую они проживали в миру, но и особенно той жизнью, которой они жили в монастыре. Когда мы вспоминаем их, когда мы молимся об их упокоении, важно видеть то, что неслучайно они все вместе втроем отошли в вечную жизнь, потому что они не только имеют общий день кончины, трагической кончины, но имеют и нечто общее, что их объединяет. Это тот подвиг, который они совершали в монастыре, хотя они не говорили, что это есть подвиг.

И можно выделить несколько моментов, которые являются общими в их жизни. Прежде всего, конечно, внутренняя сосредоточенность каждого из этих братий. Некоторые из них, как мы знаем, вели дневники, переписку. Нам осталось их письменное наследие: оно вновь и вновь продолжает нас назидать и многое открывает для нас, а именно то, как человек шел к подвигу. Можно еще отметить в качестве того, что братий объединяло, – непреклонность в борьбе с грехом. Они понимали, что есть монашеский устав, что есть евангельские заповеди. И вот эти евангельские заповеди, этот устав необходимо исполнять только в полноте, и другого ничего быть не может, поэтому они не преклонялись ни на какие условия, а, действительно, в прямоте следовали тому, что нам оставили святые отцы и что нам Господь заповедал».

 

Материалы по теме

Публикации:

К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»