В Оптиной пустыни состоялось празднование обретения мощей оптинских преподобных

10 июля 2020 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялось празднование обретения мощей оптинских преподобных: Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Варсонофия, Анатолия Младшего и Анатолия Старшего.

В настоящее время мощи преподобных Льва, Макария, Иосифа, Варсонофия, Анатолия Младшего, Илариона и Анатолия Старшего пребывают во Владимирском храме, а мощи преподобного Амвросия – в левом приделе Введенского собора Оптиной пустыни.

Накануне всенощное бдение совершалось сразу в трех самых больших храмах обители.

В сам праздничный день Божественная литургии служилась в пяти храмах, включая скитской.

Праздничные богослужения во Владимирском храме Оптиной пустыни возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении настоятеля Московского подворья монастыря Оптина пустынь в Ясеневе, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина) и братии в священном сане.

Ежегодно в день памяти обретения мощей оптинских старцев в монастырь приезжают сотни паломников со всей страны, чтобы приложиться к святым мощам. Как и много лет назад, так и сейчас оптинские преподобные молятся за людей, вразумляя, утешая, подкрепляя в жизненных невзгодах, помогая идти спасительным путем благочестивой православной жизни.

Краткая справка

После причисления к лику святых 6 июня 1988 года прп. Амвросия Оптинского братия монастыря получила благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на обретение святых мощей старцев, покоящихся на монастырском некрополе. Эти работы начались 7 июля 1998 года. За алтарем Никольского придела Введенского собора в момент раскопок обнаружились кирпичные склепы, в которых были погребены мощи преподобных. Работы на монастырском некрополе велись круглосуточно. 10 июля раскопки были завершены и переоблаченные святые мощи были положены в заранее приготовленные деревянные раки и выставлены для поклонения во Введенском соборе монастыря, а затем перенесены в восстановленный накануне Владимирский храм. 

«Пребывание в Оптиной пустыни есть величайшая милость Божия, которой еще надо сподобиться, живя соответственно заветам Оптинских старцев, в ней почивающих», – так в свое время говорил преподобный Варсонофий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ