В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре прошел рождественский благотворительный ужин

7 января 2019 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялся рождественский благотворительный ужин для бедных и одиноких пожилых людей.

Цель данной волонтерской инициативы заключалась в том, чтобы в праздник Рождества Христова как можно меньше людей возвращались в бедность и одиночество своего дома после праздничного богослужения. И поэтому уже много лет эта идея объединяет людей самых разных профессий, возрастов и увлечений, но непременно неравнодушных, отзывчивых и готовых подарить свои силы и время для организации праздника ради того, чтобы помочь ощутить праздник тем, кто одинок.

Рассказывает руководитель Группы милосердия Дружины князя Даниила Дмитрий Иванин:

«Очередной рождественский ужин объединил более 60 волонтеров, среди которых были как постоянные участники, так и вновь присоединившиеся к команде волонтеры. Как верующие, так и те, кто с удивлением узнал, что это мероприятие проходит при монастыре.

В этот раз для приема гостей украсили два зала и подготовили более ста мест. Одно из помещений художник-керамист Александра Бикматова преобразила картинами рождественской истории с изображениями Вифлеема, пустыни, вертепа и Иерусалима. А верхний зал, точнее, учебная аудитория, стараниями дизайнера Ольги Карповой превратился в светлое и сказочное новогоднее настроение. 

И вот на часах 17:00. Потихоньку подходят долгожданные гости. Радостно видеть и постоянных посетителей ужинов, и новых. Гости занимают места за праздничным столом, осваиваются, знакомятся друг с другом. За каждым столиком за ними ухаживают волонтеры, создают добрую атмосферу, направляют и оживляют беседу. Другие волонтеры разносят еду. 

В этот раз количество угощений, приготовленных добровольцами, было рекордным: канапе с разнообразными начинками, салаты "Мимоза" и "Греческий", уха, пюре с индейкой и запеченной рыбой – блюда на любой вкус. Такое разнообразие стало доступным при поддержке коллектива Отдела бухгалтерского и налогового учета ООО "Интер РАО - Центр управления закупками".

Проходит полчаса, и вот звучат рождественские колядки и народные песнопения от семейного хорового ансамбля "Вера" под руководством преподавателя Молодежного хора Центра Александра Дедуха. А на баяне ему аккомпанирует сотрудник казачьей дружины Данилова монастыря Владимир Георгиевич Симирульников – всем знакомый дядя Володя! Зал радостно и оживленно подпевает и аплодирует.

Три часа ужина пролетают незаметно. И вот уже настала пора прощаться с дорогими гостями. Но, надеемся, ненадолго – до следующего, уже пасхального, ужина. Всем гостям мы вручили подарки: книги, календарики и баночки меда от нашего Данилова монастыря».

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи благодарит каждого волонтера, жертвователя и молитвенника, всех, кто внес свой вклад в организацию ужина и рождественского поздравления бедных и одиноких пожилых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ