В Покровском Хотькове монастыре встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

1 апреля 2018 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре встретили праздник Входа Господня в Иерусалим. 

В этот день в обители были совершены две Божественные литургии, на которых молились настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта и множество верующих. 

Данный двунадесятый праздник торжественный и светлый: в этот день на время преодолевается сосредоточенное настроение Великого поста и предваряется радость Святой Пасхи. В праздник Входа Господня в Иерусалим Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как Мессию, как Пророка, как великого Чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделей ваий, цветоносия, цветною. У нас же этот праздник называется Вербным воскресеньем, т.к. вайи заменяются вербой, поскольку раньше других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами – это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти. 

Страстная седмица, следующая за Вербным воскресеньем, особо призывает нас к покаянию, молитве о прощении наших согрешений, которыми всякий человек каждый раз снова распинает Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь