В Пюхтицком монастыре состоялось празднование иконе Божией Матери «У источника»

1 июля 2016 года в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование сретения Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника».

В этот день праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении епископа Нарвского Лазаря и Собора духовенства Эстонской Православной Церкви и Пюхтицкого ставропигиального монастыря.

За Литургией молились многочисленные паломники как из Эстонии, так и из-за ее пределов.

После Причастия был совершен крестный ход к «Часовне у дуба», месту явления Пресвятой Богородицы в XVI веке.

По окончании богослужения гостей пригласили на праздничную трапезу, во время которой к присутствующим с архипастырским словом обратились митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

В завершение трапезы настоятельница Пюхтицкой обители игумения Филарета (Калачева) поблагодарила всех пришедших разделить радость праздника и молитвенно пожелала бодрости и радости под Покровом Пресвятой Богородицы.

Краткая справка

История чтимого образа Божией Матери «У источника» связана с именем великого всероссийского пастыря и молитвенника святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В 1894 году инокини обители подарили отцу Иоанну в день Ангела икону, на которой было изображено явление Пресвятой Богородицы у источника в Пюхтицах. Батюшка молился перед этим образом и завещал его некой благочестивой супружеской чете из Санкт-Петербурга, которая перед своей кончиной передала святую икону монахине Вирсавии, бывшей насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Однажды явившись инокине во сне, Пресвятая Богородица велела возвратить Ее образ в Пюхтицкую обитель.

Произошло это в 1946 году на Пасху. А вскоре, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери (18 июня по ст. стилю), образ Богородицы «У источника» вернулся в свою обитель. Сестры монастыря во главе с престарелой настоятельницей игуменией Алексией II (в схиме Сергией) встретили святую икону, перед которой молился и с которой не расставался до самой кончины святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Ныне святой образ Пречистой Девы Богородицы находится в главном приделе Пюхтицкого Успенского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ