В Саввино-Сторожевском монастыре встретили престольный праздник

16 декабря 2016 года, в день преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре отметили престольный праздник.

Праздничное богослужение возглавил находящийся в настоящее время на покое митрополит Валентин (Мищук).

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); скитоночальник игумен Феодосий (Чинадель); насельники обители игумен Лука (Лозовану), духовник монастырской братии игумен Стефан (Гулинов), иеромонахи Кирион (Сунцов) и Серафим (Шарапов), а также настоятель храма Рождества Христова на Верхнем Пасаде г. Звенигорода протоиерей Александр Антошкин.

В этот день за богослужением причастилось 216 человек.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед мощами прп. Саввы.

Затем владыка Валентин обратился к наместнику и братии обители и прихожанам с приветственным словом, в котором отметил, что прп. Савва был одним из первых учеников прп. Сергия Радонежского. Основанная им обитель во времена гонения на Церковь в советском государстве пришла в запустение, и Его Высокопреосвященству приходилось бывать в Саввино-Сторожевском монастыре, когда здания и церкви обители пребывали в руинах, но по милости Божией и по молитвам прп. Саввы обитель Сторожевская вновь воскресла и в ней вновь совершается Божественная литургия.

В свою очередь, наместник монастыря архимандрит Савва обратился к митрополиту Валентину с ответным словом, в котором поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за данное владыке Валентину благословение приехать в обитель и выразил признательность архиерею за совершенную Божественную литургию и вознесенные молитвы.

Митрополиту Валентину был преподнесен памятный подарок – икона основателя монастыря прп. Саввы Сторожевского.

В завершение участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу. 

Краткая справка

В 1407 году преподобный Савва мирно отошел ко Господу после более чем годового подвига отшельничества в лесной пещере в километре от монастыря, над которой в XIX в. был построен храм в честь Прп. Саввы и устроен скит.

 

Фото: В. Ходаков

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ