В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»

22 сентября 2021 года в музейном комплексе «Конный двор» в составе исторической экспозиции «Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV–XVIII вв.» состоялось открытие выставки, посвященной истории взаимоотношений Ивана Грозного и Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Выставка открылась выступлением квартета Московской духовной академии. С приветственным словом к собравшимся обратилась куратор проекта, заместитель генерального директора музея-заповедника С.В. Николаева: «Мы очень рады видеть вас на открытии этого значимого для музея проекта. Я напомню, что Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник более ста лет хранит уникальную коллекцию и собрание Троице-Сергиева монастыря. Большую ее часть составляют вклады русских государей, московских великих князей, царей и императоров. Эта тема была всегда приоритетной для наших экспозиций, выставок и для исследовательской работы наших научных сотрудников. Но эта тема настолько глубокая и неисчерпаемая, что всегда находятся ее новые аспекты».

«На данной выставке представлена фигура Ивана IV Васильевича по прозванию Грозный. Наверное, более, чем этот царь, с Троицким монастырем от младенчества до последних месяцев своей жизни не был связан никто из правителей Российских. Безусловно, это личность грандиозная, противоречивая, и в какой-то степени мы отразили это в названии выставки: "Царственный богомолец". Богомолец, то есть смиренный человек, приходящий сюда, в монастырь, к преподобному Сергию просить о чем-то и каяться. Он приходил сюда молиться и получать отпущение своих грехов. Особенно это касается последнего периода его жизни. Но как самодержец и царь он давал привилегии Троицкому монастырю и совершал драгоценные царственные вклады. Первое драгоценное украшение обители – это знаменитая икона Андрея Рублева "Троица". Именно по его указу возводится огромный по тем временам Успенский собор. Все это противоречие, сочетание несочетаемого и привело нас к мысли о создании такой выставки. Мы имеем счастливую возможность иллюстрировать наши мысли и идеи подлинными произведениями искусства. Некоторые из них являются единственными в своем роде и подлинными историческими памятниками и документами», – добавила С.В. Николаева.

Куратор выставки, заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV–XX вв.» Т.Ю. Токарева также приветствовала присутствовавших: «Мы рады приветствовать вас всех в нашем музее, на нашей экспозиции об истории Троице-Сергиевой лавры. Впервые мы открыли проект, который по возможности детально рассказывает о взаимоотношениях Троице-Сергиева монастыря и царя Ивана IV. Выставка необычная. Она рассчитана в основном на подрастающее поколение. Все вещи максимально приближены к зрителю с учетом того, чтобы дети могли их лучше увидеть».

К гостям музея-заповедника обратился еще один куратор выставки – ведущий научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV – нач. XX вв.» С.Ю. Шокарев. Он, в частности, отметил: «Иван Грозный, безусловно, один из самых знаменитых средневековых правителей. И верно отмечают историки, что это сложный персонаж в отечественной истории. И часто его сложно понять, и иногда непонятно, как это сделать. Но у нас есть факты. В нашем случае – это музейные предметы. Любой желающий может увидеть историю его жизни, становления и царствования».

На выставке впервые представлена уникальная коллекция произведений искусства из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника, созданных в эпоху самодержца, личность которого неизменно привлекает интерес. Произведения иконописи, декоративно-прикладного искусства, памятники книжности и другие артефакты XVI столетия рассказывают о связях Ивана Грозного с Троице-Сергиевым монастырем и драматических моментах его царствования.

В экспозиции представлены вклады царской семьи и представителей московского боярства, оригинал жалованной грамоты Ивана IV, серебряные чаши с именем царя Ивана Грозного и его сына царевича Федора. Особый интерес представляют уникальные памятники книжности – Апостол, принадлежавший митрополиту Иоасафу (Скрипицыну), Евангелия священника Меркурия Дмитровца и диакона Ионы Зуя, украшенные великолепными миниатюрами.

Свидетельством эпохи царских казней является могильная плита боярина Ивана Андреевича Бутурлина, казненного в 1575 году. Во время археологических работ под этой плитой было обнаружено погребенное тело с отрубленной головой, приставленной к скелету. О трагедии в царской семье повествует Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря 1673 г., сохранившая запись о покаянии Ивана Грозного в Троицкой обители и установлении им поминовения царевича Ивана Ивановича.

Куратор выставки Т.Ю. Токарева рассказала о главной идее выставки: «Мы руководствовались основной идеей – представить историю взаимоотношений Ивана Грозного и Троице-Сергиева монастыря. Учитывая, что личность царя была очень непростой, нам было важно представить экспозиции в доступном свете, чтобы ее смогло понять подрастающее поколение и совсем маленькие детки. Все представленные вещи – это личные вещи царя, а также его вклады в Троице-Сергиев монастырь. Поэтому для посетителя это уникальная возможность посмотреть то, что обычно недоступно. Ведь все предметы тщательно берегутся и хранятся в фондах».

Выставка продлится до 17 декабря 2021 года. Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д. 2; музейный комплекс «Конный двор».

Приглашаются все желающие.

Материалы по теме

Публикации:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара