В Шамординской обители освятили малую звонницу

31 декабря 2016 года в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино клирик обители иеромонах Антоний (Плясов) совершил освящение малой звонницы при монастырском храме Прп. Амвросия Оптинского и семи новых колоколов на ней (3 зазвонных, 3 подзвонных и 1 благовест).

Построенная малая звонница стала дополнением к уже существующей у храма при богадельне обители, а ее колокола своим звоном будут собирать сестер и паломников на богослужения, ежедневно совершаемые в храме Прп. Амвросия Оптинского.

Краткая справка

Православная служба неотъемлемо связана с колокольным звоном уже в течение многих веков, он стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. В молитве на освящение кампана просят Господа дать ему силу Своей благодати, «яко да услышавше вернии раби глас звука его в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе истиннаго Бога сия победят, к церкви же на молитву и славословие святаго имене Твоего во дни и в нощи спешно, яко ведоми, да ведутся. Да утолятся же и утишатся, и престанут и нападающия бури ветренныя, грады же и вихри и громы страшнии и молния, и злораствореннии и вреднии воздухи гласом его».

Благовествуя славу имени Христова, раздаваясь днем и ночью, колокольный звон призывает всех на Божественную литургию, всенощное бдение и другие богослужения. В дни Светлой Пасхальной седмицы неумолкаемый звон кампанов возвещает о победе жизни над смертью и о нескончаемой радости в Царствии Христовом. Сопутствуя верующему человеку всю его жизнь, колокола особым звоном провожают его и в вечность.

 

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ