В Шамординской обители отметили двойной престольный праздник и день тезоименитства ее настоятельницы

18 июля 2018 года в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино отметили двойной престольный праздник: южный придел Казанского собора освящен в честь прп. Сергия Радонежского, а северный – в честь свв. прмцц. Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В этот день торжественную Божественную литургию в приделе свв. прмцц. Елисаветы и ин. Варвары совершили насельник Оптиной пустыни иеромонах Анатолий, клирик Шамординской обители иеромонах Антоний и один из гостей иерей Сергий.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами, настоятельница Успенского подворья Казанского Девичьего монастыря г. Калуги монахиня Феофания (Евдокимова), прихожане и паломники обители.

В завершение богослужения иеромонах Антоний поздравил матушку Сергию с днем памяти ее небесного покровителя, благословив святой просфорой и вышитой сестрами иконой Пресвятой Богородицы Владимирской.

По случаю дня тезоименитства настоятельницы монастыря его насельницы преподнесли игумении Сергии большой праздничный торт.

Краткая справка

Выбор святых покровителей Шамординской обители связан с ее историей.

Еще в начале ХХ в. один из приделов собора был посвящен Радонежскому игумену в благодарную память главному благотворителю Шамординской пустыни известному московскому чаеторговцу Сергею Васильевичу Перлову. Благодаря попечению и значительным пожертвованиям С.В. Перлова были возведены Казанский собор, здания трапезной, богадельни и другие. В наше время также было решено освятить один из приделов восстановленного собора в честь преподобного Сергия.

В 1914 году Шамординский монастырь посетила Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Вот как описывают очевидцы это событие:

«В пятницу, 30-го мая, Великая княгиня Елисавета Феодоровна в половине восьмого утра выбыла из (Оптиной) пустыни в Шамордино в женский Амвросиев монастырь, основанный старцем Амвросием, находящийся в двенадцати верстах от Оптиной. В Шамордине Великую княгиню торжественно встречало местное духовенство и все сестры во главе с игуменией Валентиной. Настоятель храма отец Николай приветствовал Великую княгиню кратким словом. После молебна началась Божественная литургия, которую совершал настоятель храма отец Николай, казначей Оптиной пустыни отец Пантелеимон, иеромонах отец Пиор при иеродиаконе отце Кирилле.

По окончании литургии Великая княгиня Елисавета Феодоровна проследовала в домик жены Сергея Васильевича Перлова Анны Яковлевны, который построил храм в этой обители и был ее главным благотворителем, и изволила кушать чай. Затем Великая княгиня осматривала все мастерские, позолотную, иконописную, типографию, вышивальню, усыпальницу, трапезную, богадельню, детский приют и домик, где жил последний год и скончался старец отец Амвросий. Домик этот сохранен в том самом виде, как был при жизни отца Амвросия. С.В. Перлов обнес его каменным футляром.

После скромной трапезы в покоях игумении Валентины Великая княгиня отбыла обратно в Оптину пустынь, провожаемая всеми сестрами обители при торжественном звоне и пении многолетия» («Русский паломник», № 29. 1914 г.).

В память о ее посещении монастыря спустя 100 лет (в 2014 году) южный придел Казанского собора был освящен в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и ее духовной сестры инокини Варвары. В соборе имеется икона святой мученицы с частицей от ее гроба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ