В Соловецкий монастырь вернулась частица мощей прп. Иринарха

24 июля 2017 года настоятель храма во имя святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоирей Кирилл Каледа доставил в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь частицу мощей прп. Иринарха, игумена Соловецкого.

Вечером того же дня во время всенощного бдения в память прп. Михаила Малеина, в честь которого в бытность игуменства преподобного Иринарха был воздвигнут один из приделов храма в Свято-Троицком скиту на острове Анзер, мощи и икона святого игумена были вынесены из алтаря для поклонения верующим.

Перед началом полиелея наместник и игумен Соловецкий обители архимандрит Порфирий (Шутов) пояснил предстоящим и молящимся в храме смысл и значение происходящего события:

«Сегодня для Соловецкой обители особый день. К нам возвращаются мощи – пока лишь в малой частице – одного из величайших игуменов Соловецких – преподобного Иринарха. Некогда его мощи были обретены, пребывали в раке, но во времена безбожных гонений вместе с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа были изъяты и беззаконно вывезены в неизвестном направлении. Боле четверти века тому назад Господь явил нам мощи соловецких первооснователей, которые были обретены вместе с честными останками преподобного Серафима Саровского и благоверного князя Александра Невского.

Мощи преподобного Иринарха до сих пор сокрыты от нас. Но милостивый Господь явил нам частицу его мощей. Произошло это благодаря стараниям дружественной нам общины храма Новомучеников и исповедником на Бутовском полигоне. Несколько прихожан этого храма вместе со своим настоятелем протоиреем Кириллом Каледой прибыли сегодня на Соловки. Попросим отца Кирилла рассказать нам о преподнесенном им небесном даре».

«Бутовский полигон – это место около Москвы, где в 1930–1940-х гг. совершались массовые расстрелы и захоронения жертв безбожного режима. В числе пострадавших было немало священнослужителей и верующих мирян Русской Православной Церкви. Среди них был священномученик Сергий Голощапов.

Замечательный священник, борец за чистоту Православия, он много раз подвергался арестам и ссылкам, один из своих сроков заключения отбывал на Соловках. Перед последним арестом батюшка проживал в Можайске. Благодаря этому его московская квартира, где в тот момент жила супруга священника и их сын, не была конфискована, осталась нетронутой и домашняя обстановка. В том числе стол, в ящике которого священномученик хранил различные реликвии и святыни, собираемые им в течение жизни.

Сын отца Сергия раб Божий Павел, узнав о том, что его папа лежит на Бутовском полигоне, неоднократно посещал это место, молился, общался с нами, и передал храму многие святыни, собранные его родителем. Сын скончался. В прошлом году внук репрессированного священника, названный Сергием в честь своего деда, разбирал родительский стол. В нем он обнаружил ковчежец с мощами нескольких святых. Среди них были мощи преподобных Зосимы, Савватия, Германа и Иринарха, изъятие которых произошло в 1920-е гг., незадолго до прибытия в СЛОН священномученика Сергия.

Каждая частица была завернута в небольшой бумажный конвертик и подписана рукой священника: "Преподобный Зосима", "Преподобный Иринарх" и т.д. У нас нет никаких оснований сомневаться в достоверности этих реликвий. Осознав это, мы оценили и то значение, какое мощи святого игумена, строителя монастыря, имеют для Соловецкой обители, которая сейчас находится в стадии восстановления. А осознав значимость находки, приняли решения передать мощи преподобного Иринарха в дар монастырю», – заключил протоирей Кирилл Каледа

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь