В Сретенском монастыре состоялось архиерейское богослужение

17 февраля 2020 года в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского ставропигиального мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

В этот день Божественную литургию в обители совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност и наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий.

Их Высокопреосвященствам сослужили насельники обители – иеромонахи Никодим (Бекенев), Игнатий (Шестаков), Севастиан (Астафуров), Иннокентий (Присадков), Спиридон (Дорош), Афанасий (Дерюгин), иеродиаконы Серафим (Чернышук), Агафангел (Давлатов) – и диаконы Иоанн Афанасьев, Стефан Ковальчук и Георгий Шабалов.

Церковные песнопения исполнил женский хор под руководством регента Натальи Филипповой.

По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший владыка Феогност произнес перед молящимися проповедь на тему читавшегося за богослужением евангельского отрывка (Мк. 11, 1–11) о Входе Господнем через Золотые ворота в Иерусалим:

«В сегодняшнем евангельском чтении слышно дыхание Святой Четыредесятницы. Мы вновь увидели, как восторженно встречал народ Христа. Тот самый народ, который уже через несколько дней будет кричать: “Распни, распни Его!” Этот пример очень важен и поучителен для каждого из нас. Каждый раз, когда мы надеемся на людей, мы отвергаем от себя благословение Божие. Всё равно всё произойдет по воле Божией».

При этом архиерей отметил, что не стоит пренебрегать людьми, относиться к ним свысока, с пренебрежением:

«Когда мы понимаем, что не от человека зависит наша судьба, но от Бога, мы относимся с уважением и любовью к человеку. В этом и проявляется подлинность нашей веры. Очень важно не путать уважение с человекоугодием. Человекоугодие – это проявление внешних действий любви в корыстных целях. Любовь же – это помощь человеку просто из нашего расположения к нему».

В завершение своего слова архиепископ Феогност поблагодарил всех за святые молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ