В Стефано-Махрищском монастыре состоялись монашеские постриги

5 апреля 2019 года, в пятницу четвертой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре состоялись монашеские постриги четырех насельниц обители.

Чин пострига совершил благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов) у раки преподобного Стефана Махрищского, святого основателя обители.

Новопостриженные монахини получили имена Зосима и Савватия в честь преподобных Соловецких чудотворцев, Евдокия в честь святой преподобномученицы Евдокии и Корнилия в честь священномученика Корнилия сотника.

По совершении пострига архимандрит Павел поздравил настоятельницу монастыря игумению Елисавету (Жегалову) и новопостриженных сестер с совершившимся событием и обратился к присутствовавшим в храме с духовным словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогая матушка игумения, дорогие сестры, дорогие новопостриженные! Поздравляю вас с этим праздником обетования Христова!

Кто-то из нас крестился в младенчестве, кто-то – в возрасте, кто-то помнит свои обеты, данные в Крещении, кто-то не помнит. Сегодня вы дали особые три обета Христу: послушания, нестяжания, целомудрия.

Преподобный авва Дорофей говорит, что всякий христианин стоит между двумя лестницами: одна лестница ведет наверх, ко Христу, а другая низводит в преисподнюю. И каждый наш шаг, каждое наше движение, каждый наш помысл, мысль могут быть ступенькой вверх или ступенькой вниз. Мы должны выбирать в каждый момент своей жизни, куда мы смотрим – наверх? Идем куда – ко Христу или от Христа? Для этого монашествующим даны четки, чтобы мы постоянно понуждали себя творить молитву Иисусову, на всякий час призывали на помощь нашего Господа и Спасителя. Чтобы наше сердце было Его вместилищем, чтобы Господь был в нашем вместилище.

Дай Бог продолжать нам не оскудевать молиться непрестанно и радоваться о Христе Воскресшем во веки. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ