В Свято-Троицкой Сергиевой лавре встретили праздник Вознесения Господня

9 июня 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре встретили праздник Вознесения Господня.

Накануне Всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавили лаврские насельники архимандрит Макарий (Веретенников) (литию великой вечерни, утреню с полиелеем) и архимандрит Диодор (Дидковский) (начало великой вечерни, утреню с отпустом).

В сам день праздника в Лавре были совершены три Божественных литургии. Позднюю Литургию в Успенском храме монастыря возглавил архимандрит Макарий (Веретенников) в сослужении лаврского духовенства.

За богослужением пел смешанный хор Троице-Сергиевой лавры.

Проповедь перед Причастием произнес насельник Лавры архимандрит Илия (Рейзмир):

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Дорогие братия  и сестры! Мы сегодня отмечаем великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне. Сегодня прославляем Господа нашего Иисуса Христа, вознесшегося на Небо.

В преддверии страшных Крестных страданий и искупительной смерти Господь говорил Своим опечаленным апостолам: "Я исшел от Отца Моего, и пришел в мир, и опять оставляю мир, и иду ко Отцу Моему" (Ин. 16, 7). Совершив подвиг спасения, победив смерть и ад, после Воскресения Господь повторил эти слова равноапостольной Марии Магдалине: "Восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему" (Ин. 20, 17).

Таким образом, после Воскресения по человечеству Господь принадлежал более всего Небу, чем земле. Это понятно: подвиг спасения рода человеческого совершен; послушание искупления, которое поручил Отец Небесный, уже совершено. Побеждены диавол, всякое зло и смерть. Врата Рая открылись, преграда между Небом и землей расторгнута, открыты двери Царства Небесного всякому верующему в Господа и живущему благочестиво и свято по этой вере.

После Воскресения Своего Господь по человечеству еще 40 дней пребывал на земле и много раз являлся Своим апостолам, открывая тайны истины спасения, о том, о чем они должны были уразуметь еще до сошествия Святого Духа; о том, о чем они не могли еще понять до Крестных страданий и Воскресения.

Он говорил им, что Ему дана Божественная власть на Небе и на земле и они избраны Божественной властью быть проповедниками по всей Вселенной, от края и до края земли идти крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа и благовестить людям истину Царства Небесного.

40-й день после Воскресения Своего Господь явился ученикам Своим на Елеонской горе, благословил их и начал возноситься. И когда возносился, поднимался всё выше, они с печалью смотрели на Небо, как удаляется Божественный Учитель их. Явились два Ангела в светлых небесных одеждах: "Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите на Небо? Сей Иисус, возносящийся на Небо. Таким же образом в Своей славе снова придет на землю" (Деян. 1, 11).

И апостолы в великой радости, думая, что скоро возвратится Господь снова, возвратились в Сионскую горницу и воспели эту замечательную песнь, которую мы вчера пели и которую поем всяким воскресным всенощным бдением, – "Воскресение Христово видевши приидите, поклонимся Господу нашему Иисусу Христу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе!.. " И пребывали в единосущии и любви и ожидали ниспосылания на них обещанного Духа Святого.

Радуется православная душа христианина – совершается великий праздник Вознесения Господня. Ибо, по учению Святой Церкви,  вместе с вознесшимся Господом на Небо каждый православный христианин после всеобщего воскресения будет вознесен на Небо, в обители Царства Небесного при втором и славном грядущем пришествии Христовом.

Но радостно ли будет это второе пришествие для многих, особенно тех, которые не старались познать истиной веры Православной Церкви, которые не соблюдали Заповеди Господни, жили нечестиво, не исправлялись, не каялись? И скажет Господь им: "Отойдите от Меня, делатели неправды" (Лк. 13, 27). Господь спросит от нас те великие заповеди, которые завещал нам, особенно заповеди о милосердии, сострадании, любви. "Я вам завещал и говорил не раз: по тому узнаю вас все люди, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Но как вы не сохранили! Вы жадничали, мстили, завидовали, клеветали, обманывали, хитрили. Я вас не знаю – отойдите от меня, делатели неправды". Не дай Бог никому услышать эти слова Спасителя.

Господь наш Иисус Христос после Воскресения вознесся на Небо. И сегодняшний праздник – это великий праздник. Мы празднуем это великое торжество – Вознесение Господне на Небо. Этой великой радостью, спасительной надеждой ожидания второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа жили святые апостолы и все святые. Этой спасительной надеждой ожидания грядущего Христа Спасителя должны жить мы с вами, а поэтому должны следить за собой, за своими желаниями и чувствами, почаще очищать себя Таинствами покаяния и причащения Святых Христовых Таин. Великая милость дана нам – никому как православному христианину, тем более русскому православному христианину. Такой милости никто не имеет. Нам всё дано, но строго и взыщется с нас, если мы не соблюдем Заповеди Господни, если мы не будем иметь любви, снисходительности, милосердия к людям, окружающим нас.

"По тому я узнаю вас, – сказал Господь, – что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А если мы будем завидовать, клеветать, жадничать, обманывать, только стремиться к этому земному – что тогда будет? Скажет Господь: "Я не знаю вас, отойдите от меня, делатели неправды".

Дорогие братия и сестры! Спасение дано нам в наши руки, всё дано нам, великая милость оказана нам; в любое время мы можем исповедоваться, каяться, поститься, молиться и приступать к Великим Таинам – причащению Тела и Крови Христовой. Кто не будет причащаться, тот не спасется. Господь сказал: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь будет иметь жизнь вечную – Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54). Поэтому кто не будет причащаться, тот не имеет надежды на Царство Небесное, на воскресение для будущего Царства Небесного.

Дорогие братия и сестры! У нас Покров Божией Матери над нами, у нас Покров преподобного Сергия и всех святых. Все святые апостолы и все святые были такими же людьми, как и мы, но они любовью к Богу, преданностью к вере Христовой Православной, подвигом покаяния шли к спасению. Они очищали себя, они первые шли за Господом, и они достигли желаемого – Царства Небесного, ради которого и дана нам земная жизнь. И, дай, Господи, будем усердно молиться Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и всем святым, чтобы они помогли нам очиститься "от всякой скверны плоти и духа", достойно встретить Ангела смерти и Ангела-хранителя, который будет сопровождать нас через мытарства, безбедно пройти воздушные мытарства и удостоиться Царства Небесного. Аминь».

В этот праздничный день многочисленный прихожане, гости и паломники Лавры смогли причаститься Святых Христовых Таин. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ