В Толгском храме Высоко-Петровского монастыря отслужили Литургию в день его престольного праздника

21 августа 2016 года, в день празднования Толгской иконе Божией Матери, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день в обители были совершены две Божественные литургии. Раннюю Литургию в монастырском Толгском храме возглавил благочинный монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении иеромонаха Феодорита (Сеньчукова).
Позднюю Литургию в Сергиевском храме совершил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии обители в священном сане. В полдень в Толгской церкви был отслужен молебен с водосвятием и чтением акафиста Толгской иконе Божией Матери. 

Краткая справка 

Весной 2016 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, чтимый список чудотворный Толгской иконы Божией Матери на один день вернулся к себе домой, в родные стены Высоко-Петровского монастыря. До разорения обители в советское время эта икона была одной из главных святынь Петровской обители. 

Во время революции Высоко-Петровский список Толгской иконы Богородицы избежал участи многих святых икон монастыря, которые в то время были сожжены. Для спасения святого образа от полыхающего огня, уничтожившего все духовное и культурное наследие Петровской обители, многое сделали сотрудники Государственного исторического музея, где ныне хранится святыня монастыря. 

Праздник чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгской, отмечается, начиная с XIV века, каждый год 21 августа, в день явления Пресвятой Богородицы епископу Ростовскому Трифону. Епископ Трифон на месте явления ему Божией Матери построил церковь, при которой в дальнейшем был устроен Толгский монастырь. Здесь хранится эта икона, прославившаяся в дальнейшем многими исцелениями и чудесами. Именно с нее в XVIII веке по заказу Настасьи Александровны Нарышкиной, родственницы государя Петра I, для Толгской церкви Высоко-Петровского монастыря был написан список. 

Высоко-Петровский список иконы Богоматери «Толгская» – известный и почитаемый в народе, перед ним молятся о даровании детей. Известно много случаев, когда молящиеся чудесным образом получали просимое. Широкое почитание москвичами Высоко-Петровского списка Толгской иконы Божией Матери побудило изобразить этот святой образ в 1748–1750 годах на стене Толгского храма, выходящей на улицу Петровка, чтобы и в ночное время прохожие могли помолиться Пресвятой Богородице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ