В Троице-Сергиевой лавре молились об упокоении архимандрита Матфея (Мормыля)

5 сентября 2020 года исполнилось 11 лет со дня блаженной кончины главного регента и уставщика хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, талантливого церковного композитора, ревнителя литургического возрождения архимандрита Матфея (Мормыля). В этот день Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома.

Его Преосвященству сослужила братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор архимандрита Матфея под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

По окончании Литургии владыка Фома совершил заупокойное богослужение у места упокоения отца Матфея.

Краткая справка

Архимандрит Матфей внес существенный вклад в музыкальное церковное искусство XX века. В нелегкие годы упадка церковной жизни он сумел совершить своего рода чудо – создать прекрасный церковный хор, пение которого до сих пор считается непревзойденным эталоном. Музыкальный талант лаврского самородка сделал мужской хор, состоящий из монастырской братии и студентов Московских духовных школ, известным на весь мир, благодаря чему люди со всех концов земли смогли приобщиться к красоте православного богослужения. Пламенная любовь к церковному пению побуждала отца Матфея непрестанно трудиться на благо Церкви. Результатом жертвенной самоотдачи стало особое благообразие служб в обители преподобного Сергия.

Отец Матфей сыграл важную роль в возрождении богослужебной жизни Русской Православной Церкви. Кроме того, он оставил неизгладимый след в судьбах сотен людей, которым посчастливилось петь в его хоре.

Жизненный путь архимандрита Матфея, исполненный искренней преданности к тому делу, к которому его призвал Христос, являет образец сыновнего послушания и верного труда. Задав невероятно высокую планку любви к богослужению и научив этой любви десятки братьев лавры и сотни воспитанников Московских духовных школ, отец Матфей побудил множество священнослужителей, чтецов и певцов стремиться к благоукрашению христианского богослужения, а также к ответственному отношению к вверенным дарам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ