В Троице-Сергиевой лавре отпраздновали 40-летие прославления свт. Иннокентия Московского

6 октября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре торжественно отпраздновали 40-летие прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Америки, Дальнего Востока и Сибири.

В августе этого года исполнилось 220 лет со дня рождения святого.

Всенощное бдение в канун праздника в Успенском соборе Лавры совершил сонм епископов из митрополий и епархий Сибири и Дальнего Востока. 

Для поклонения верующих празднично благоукрашенная рака с мощами святителя Иннокентия была установлена в центре Успенского собора. 

В сам день праздника среднюю Божественную литургию в Троицком соборе обители в день своего рождения совершил наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Еккл. 3, 1).

Слова эти просты, кротки, но в них глубина, в которую вмещается вся вечность: всему свое время. Все наши беды, все наши несчастья и невзгоды происходят оттого, что мы не знаем своего времени.

О каждом из нас есть Замысел Господний, но у каждого из нас есть свой замысел о себе самом и вечный конфликт между тем, что хотим мы, и тем, что хочет от нас Господь. Почему Христос дал нам пример отношения к Небесному Богу Отцу: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11, 29)? Когда Господь молился в Гефсиманском саду: "Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Мф. 26, 42)?

В сегодняшнем евангельском чтении мы вновь слышали о том, как Господь проповедовал в синагоге, народу Божиему говорил слова правды, но эти слова были неприятны народу, и народ решил сбросить с вершины горы Проповедника. Какие удивительные слова в Евангелии, которые описывают это событие! Можно представить: вот эта толпа кричит, негодует и ведет Христа, чтобы сбросить Его с горы.

Как интересно в Евангелии описано это: "Он прошед посред их идяше" (Лк. 4, 30). Т.е. вокруг злоба, ненависть, крики, в руках камни, и все готовы сбросить Его, но не пришло время, и Господь "прошед посред их идяше".

О каждом из нас есть тоже Замысел Божий, и ничего не будет с нами, кроме того, что Господь задумал о нас, если только мы сами не нарушим Замысла Божиего о самих себе. И большая часть людей, даже тех, кто называет себя верующим, живет своей жизнью, только своей... Они думают о том, как им надо и как они видят свое собственное счастье, свое спасение, и они не спрашивают: "Господи, а что Ты обо мне думаешь, а каков мой путь пред Тобою?" И наша вера заключается только в том, что мы читаем молитвы и знаем Символ веры наизусть. Но ведь наша вера должна заключаться в нашей покорности Промыслу Божию. Мы должны не только читать молитву, но и прислушиваться к тому, каков ответ от Господа на наши обращения, на наши просьбы и на наши молитвы. Вот это и есть синергия, соединение Духа Божиего, когда Господь нам идет навстречу, а мы идем навстречу Ему, и тогда мы пройдем среди злобы и негодующей толпы, ибо Господь дал нам благодать и сказал: что Он делал, то и мы будем делать. Нам только нужно поверить –  и мы также пройдем среди всех ужасов и страхов. Он же "прошед посред их идяше".

И да поможет нам Господь иметь крепкую веру и не убояться ни бурных ветров, ни злобных криков, ни наводнения, ни землетрясения – никаких угроз. Когда мы с Богом, когда мы в Его Воле, нам ничто не угрожает, ибо сам Господь – защититель наш. И только тогда, когда мы живем по своей воле, когда начинаем жить и творить свою волю, – вот тогда с нами приключаются все беды и несчастья.

Да поможет нам Господь жить по Его Воле и не только произносить слова молитвы "Отче наш", но и верить в то, что "да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли". Аминь».

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе обители по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополиты Томский и Асиновский Ростислав, Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, Барнаульский и Алтайский Сергий, Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; архиепископы Абаканский и Хакасский Ионафан, Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, Петропавловский и Камчатский Артемий, Магаданский и Синегорский Иоанн; епископы Каширский Иов, викарий Московской епархии, Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, Благовещенский и Тындинский Лукиан, Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, Амурский и Чегдомынский Николай, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский и Барабинский Феодосий, Тарский и Тюкалинский Савватий, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Колпашевский и Стрежевской Силуан, Рубцовский и Алейский Роман, Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, Саянский и Нижнеудинский Алексий, Енисейский и Лесосибирский Никанор, Норильский и Туруханский Агафангел, Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, Санта-Розский Даниил, Бийский и Белокурихинский Серапион, Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, Анадырский и Чукотский Матфей, Ванинский и Переяславский Савватий, Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии, Нерчинский и Краснокаменский Аксий; братия Троице-Сергиевой Лавры в священном сане.

По запричастном стихе проповедь перед молящимися произнес насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир). 

По окончании богослужения перед ракой с мощами святителя Иннокентия Московского Собором архиереев был отслужен молебен святому.

В завершение праздника владыка Вадим зачитал участникам торжеств приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднуемого события:

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем году, отмеченном многими юбилейными празднованиями, Русская Православная Церковь воспоминает еще две важные даты, связанные с жизнью выдающегося архиерея, верного сына своего Отечества и ревностного миссионера – святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Этот угодник Божий прославлен в лике святых как просветитель народов Америки, Сибири и Дальнего Востока. Он был усердным исполнителем заповеди Спасителя, прозвучавшей перед Его славным вознесением на небеса: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).

Архипастырем были предприняты колоссальные усилия по переводу на языки местных племен книг Священного Писания, Катехизиса, богослужебных текстов, был составлен замечательный труд "Указание пути в Царствие Небесное", во многом не потерявший своего катехизаторского значения и поныне.

Благодаря пламенной проповеди Евангелия и, самое главное, – жизни, согласной с проповедуемыми истинами, тысячи людей обратились ко Христу. Слова митрополита Иннокентия никогда не расходились с делом, и это было лучшим свидетельством для слушателей верности возвещаемого учения.

Святитель не только желал напитать души пасомых молоком словесного учения (1 Пет. 2, 2), но, движимый любовью к ближним, стремился помочь им во всех обстоятельствах вплоть до бытовых. Он собственноручно возводил храмы, создавал школы для обучения детей грамоте и лично проводил уроки, знакомил свою новообращенную паству с основами медицины, строительного дела и различных практических ремесел.

Духовное, историческое и культурное наследие митрополита Иннокентия нам необходимо осмыслить, сохранить и преумножить. Это станет возможно по мере нашего стремления подражать архипастырю в служении Богу и людям, в ревности о славе имени Господа и Спасителя нашего.

В сей памятный день молитвенно желаю всем вам крепости душевной и телесной в возделывании нивы Христовой, сугубого дерзновения в миссионерском подвиге, совершаемом в новых условиях бытия Церкви, и щедрой помощи свыше в трудах ради утверждения Православия на землях Сибири и Дальнего Востока.

Предстательством святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, у Престола Вседержителя и Владыки мира да будут благоуспешны все ваши начинания, предпринимаемые во славу Церкви Божией и на пользу Отечеству.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Множество верующих в этот день приложилось к святым мощам святителя Иннокентия, которые были открыты для всеобщего поклонения. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ