В Валаамском монастыре будет восстановлен исторический храм Прп. Серафима Саровского

15 января 2016 года, в день преставления преподобного Серафима Саровского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Порфирьевском острове Валаамского архипелага, где ранее находилась пустынька и часовня в честь Преподобного Серафима Саровского, будет по образцу восстановлен храм, сгоревший в 2000 году у Нового Иерусалима.

Церковь Богоявления была построена в 1674 году, перестроена в 1730 году. Оособо ценный памятник архитектуры располагался в Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Храм с пятигранным прирубленным алтарем с шатровой звонницей, над которой  возвышалась шатровая звонница, сгорел в 2000 году у Нового Иерусалима.

Небольшая часовня в честь Преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове располагалась близ любимой пустыньки валаамского старца схиигумена Феодора. Часовня, в которой молился старец Феодор, не сохранилась до наших дней. Согласно воспоминаниям современников, «старец проявлял великую любовь и милосердие ко всем посетителям, с присущей ему простотой преподавал духовные наставления, каждого старался утешить, обласкать, воодушевить, любил при этом угощать или чаем, или плодами своего сада и огорода».

Писатель Михаил Янсен так описывал свое посещение скита: «Вот и Порфирьевский остров. Перед ним – скрытая водой каменная луда. Надо обходить ее, искать дорогу, вот широкий, привольный заливчик с вытащенной в ракитник лодкой. Залитая солнцем полянка, а за ней взлобочке – часовня преподобного Серафима Саровского. Будто сам угодник стоит здесь и молится над тихим местом, над гладью воды у стены сомкнувшегося леса. Дорожка поднимается полого, и видны тщательно возделанные гряды, кусты смородины. Молодые дубки стоят полукругом поодаль и точно любуются на дорогую часовенку…»

В августе 2013 года в фундаменте разрушенной часовенки был установлен крест. Летом 2015 года на этом историческом месте началось возведение храма. За прошедший год построен основной объем храма, заложен фундамент часовни, вчерне сделан келейный корпус, построен причал.

«Новый храм на Валааме будет посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского, – сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Историческая часовня тоже будет восстановлена на скалистом берегу и именоваться "Стояние на камне". Будем просить митрополита Нижегородского Георгия, чтобы большой камень из Сарова был привезен и вмонтирован в пол часовни, чтобы братия и паломники могли почувствовать, какой великий подвиг нес святой старец тысячу дней и ночей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ