В Валаамском монастыре восстановлена историческая часовня Прп. Сергия Радонежского

В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре закончены работы по восстановлению исторической часовни в честь Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. На сайте монастыря  valaam.ru опубликована карта пустыней обители начала ХХ века.  

В иные времена на Валааме насчитывалось 23 пустыньки. Летом 1920 года монахами Иоанном и Гавриилом были произведены изыскания местонахождения и перепись пустынек валаамских подвижников, ими же была тогда составлена карта острова с указанием найденных пустынек и пещер подвижников. Уже в те годы в относительной сохранности были найдены только три пустыньки и одна пещера на Святом острове, остальные представляли собой груду развалин из гнилых бревен, кирпичей и оснований фундаментов; иногда только колодец или небольшой пруд служили указанием на то, что некогда здесь была пустынька.

Во второй половине XIX века были открыты пассажирские рейсы на Валаам. Остров стал наполняться шумом мирской суеты, а пассажиры докучали пустынникам визитами и беседами. Игумен Дамаскин (+ 1881 г.), на собственном опыте изведавший всю духовную высоту пустынного безмолвия, увидел тщетность такого беспокойного пустынножительства и решил оградить пустынных отцов Валаама водворением их в скиты. В создаваемые скиты были переселены старцы-пустынники, таким образом, безмолвие и отшельническое жительство на Валааме изменилось на строгую скитскую жизнь.

«Скитская жизнь и, я добавлю, пустынническая жизнь – это та особенность Валаама, которая в меньшей степени присуща другим русским монастырям, – поясняет игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Например, в Оптиной пустыни был один скит, а на Валааме, если я не ошибаюсь, порядка тринадцати скитов, в которых жили пустынники, безмолвники».

Часовня в честь Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в советское послевоенное время оказалась разрушенной, сохранился только ее каменный фундамент. Часовня стоит далеко, у лесной дороги, добираются туда не все. По этой причине и не спешили с ее восстановлением.

Часовня сравнительно небольшого размера, шатровая, в древнем северно-русском стиле, который был здесь, на острове, в старину, еще до шведского разорения.

Краткая справка

Первоначально деревянная часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского находилась у пустынной келии игумена Назария (+ 1809 г.). Именно его стараниями и молитвами было введено на Валааме строгое уставное богослужение, а также три вида монашеской жизни: общежительная, скитская и пустынная. Преподобный игумен Назарий в отшельнической келии уединялся для сугубой молитвы. В 1880 году после постройки возле этой келии храма во имя Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, часовня была перенесена на 1,5 км к северо-востоку от обители, ближе к дороге, ведущей на летнюю ферму монастыря. Во второй половине ХХ века, в годы безбожной власти, часовня была разрушена, уцелел лишь каменный фундамент.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ