В Валаамском монастыре встретили начало Успенского поста

14 августа 2016 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Божественную Литургию в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре возглавил игумен обители епископ Троицкий Панкратий. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.  

Накануне, на утрене, после великого славословия, состоялся вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной недели. 

В сам день праздника по окончании богослужения владыка Панкратий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В наших  монастырях часто можно увидеть такое изображение: распятый монах на кресте. И в него летят стрелы с разных сторон – разные искушения, допустим, сребролюбия, блуда, гнева и так далее. В монастыре монаха всегда искушает враг. Когда человек в миру живет, он может этого даже не замечать. 

Мы видим, что зло умножается, грех возрастает,  и сегодня стирается грань между грехом и добродетелью, добром и злом. То, что всегда считалось неприемлемым, непристойным и неприличным, сейчас является нормой и даже восхваляется. Это не может положительно влиять на духовное состояние современного человечества. К сожалению, такие разрушительные, страшные, я бы даже сказал, демонические тенденции усиливаются и увеличиваются. И здесь, конечно, очень много значит то, как Церковь и люди, в нее входящие, противостоят этому злу. Если они поддаются тлетворному влиянию, то, конечно, дела наши плохи. Тогда и происходит апостасия – отступление от веры, от христианского пути. Христианство выхолащивается, становится внешним – то, что мы наблюдаем на Западе.

Но не надо думать, что это явление к нам, православным, не относится, и только протестанты или католики подвержены подобным вещам. То же самое может происходить и с нашим обществом, ведь мы – часть мира, и очень многие стремятся к тому, чтобы западные либеральные ценности были приняты на вооружение в нашей стране. Но это не просто философская дискуссия, это вопрос  жизни и смерти нашего государства, общества и народа. И, повторяю,  сегодня  возрастает роль Церкви – не потому, что она хочет укрепиться в обществе как определенный институт, а оттого, что лишь на основе христианских ценностей возможно возрождение России.

Молитва Господа Иисуса Христа  в Гефсиманском саду – она вечна, и действие ее распространяется на все времена, она, безусловно, влияет на судьбы всего мира. Но чтобы подобная молитва возникла, нужны подвижники, люди, которые могут так молиться. И вот здесь мы приходим к состоянию современного общества, человечества. Главное для нас сегодня, как, впрочем, и столетия назад, – это покаяние, жизнь по заповедям Христовым, стяжание Духа Святаго, помощь людям, нуждающимся в духовном укреплении.

А здесь у нас цель – исполнить заповеди Христовы. Ведь цель какая в жизни у человека должна быть? Он должен принести плод такой, какой может. Он должен вернуть талант, который Господь ему дал, наделил его. И не один талант вернуть, который тебе дан, а больший. То есть цель нашей жизни в том, чтобы и самим обогащаться, и самим меняться».

Напутствуемые словами епископа Панкратия, братия Валаамского монастыря, прихожане и гости обители вступили в Успенский пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ