В Высоко-Петровском монастыре молитвенно почтили память Собора новомучеников и исповедников Высоко-Петровской обители

7 февраля 2016 года Русская Православная Церковь чествует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В их числе прославлено девять насельников и прихожан Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря: священномученик Макарий (Гневушев), преподобномученик Игнатий (Лебедев), преподобномученик Герман (Полянский), преподобномученик Феодор (Богоявленский), преподобномученик Косма (Магда), преподобномученик Макарий (Моржов), преподобномученик Варлаам (Никольский), мученик Иоанн Попов и мученик Николай Варжанский.

Накануне праздника, 6 февраля, в Сергиевском храме монастыря было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

Богослужения возглавил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). Его Высокопреподобию сослужила братия монастыря в священном сане.

В завершение богослужения в храме был совершен молебен Новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Перед молебном игумен Петр (Еремеев) обратился к молящимся с проповедью:

«В этот день мы особенно вспоминаем тех монахов и прихожан нашего монастыря, которые также пострадали в годы революции и годы последующие, когда за веру их предавали на мучения. Их убивали, их мучили за то, что они были примером жизни во Христе, напоминанием о высшем призвании человека.

Если сегодня мы не можем представить в полной мере силу их веры и высоту их подвига, то еще сложнее понять, что двигало теми, кто эти гонения замышлял и воплощал.

Так получается, что в памяти нашей и истории есть такие противоречивые примеры, которые показывают нам веру и неверие, верность и предательство, правду и ложь. И сегодня мы не только с содроганием сердца вспоминаем мучения наших сродников и предшественников. Мы обращаем взор внутрь себя и молимся о том, чтобы, когда однажды перед каждым из нас встанет вопрос: “А с кем мы и кто мы?“ – оказаться хотя бы в малой степени близкими духом с теми, кто оказался в испытаниях верным Христу».

В праздничный день для всех желающих были проведены экскурсии по выставке «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920–1950-е годы» в Нарышкинских палатах. Экскурсии для прихожан проводили старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов и аспирант кафедры истории историко-филологического факультета Российского Православного университета Елена Балашова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ