В Высоко-Петровском монастыре состоялось всенародное пение акафиста Влахернской иконе Богоматери

20 февраля 2019 года в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы состоялось всенародное пение акафиста Влахернской иконе Божией Матери, которое возглавил духовник монастыря игумен Петр (Пиголь) в сослужении благочинного обители иеромонаха Матфея (Мунтяну). 

Чудотворный список Влахернской иконы Божией Матери (дат. 1701 г.) – одна из древних святынь Высоко-Петровского монастыря. Это один из трех известных списков древней чудотворной иконы, датируемый IV в. и хранящийся ныне в Успенском соборе Московского Кремля.

После революции чудом уцелевший Высоко-Петровский список хранился в запасниках Исторического музея, а потом пребывал в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове.

2 марта 2017 г. Святейший Патриарх Кирилл собственноручно вернул икону в Сергиевский храм монастыря, где она пребывала до революции.

Уникальность Влахернской иконы состоит в том, что она выполнена в технике воскомастики, то есть является рельефным изображением. Высоко-Петровский список полностью повторяет размеры и иконографию оригинала. Образ представляет собой ковчег, в котором высоким рельефом вырезано по дереву, покрыто левкасом и расписано темперой изображение Богородицы с Младенцем. 

Икона пребывает в алтаре Сергиевского храма и выносится по субботам по окончании всенощного бдения, а также в день всенародного пения акафиста Божией Матери перед пречистым образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь