В Высоко-Петровском монастыре состоялся престольный праздник

12 июля 2016 года, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, братия и прихожане Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы отметили малый престольный праздник обители.

В честь праздника в монастыре было совершено две Божественные литургии. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение. Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии обители в священном сане.

Обращаясь к прихожанам со словами проповеди, наместник монастыря игумен Петр сказал: «Думается мне, что, освящая здесь, на пустынном холме возле Кремля, храм во имя Апостолов Петра и Павла, святитель Петр тем самым хотел показать своей пастве, что, несмотря на разницу происхождения или разницу взглядов, все мы являемся детьми Христа, призванными быть наследниками Его Небесного Царствия. И только от нас зависит, станет это наследие нашим или отнимется от нас».


Краткая справка

Высоко-Петровский монастырь был основан в начале XIV века первым московским митрополитом – святителем Петром – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Первый деревянный храм на территории обители, заложенный самим основателем, был посвящен этим святым. Однако после канонизации в лике святых митрополита Петра основанный им монастырь был переименован в его честь и стал называться Петровским или Высоко-Петровским. Хотя в народе его еще на протяжении 200 лет продолжали называть по-старому – Петропавловским.

В 1750–1753 годах в южном дворе обители настоятель монастыря архимандрит Пахомий построил небольшой надвратный храм в честь своего Небесного покровителя – преподобного Пахомия Великого. В 1914 году вновь отстроенную после пожара церковь святого Пахомия, входившую в ансамбль монастыря, освятили в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот выбор был связан с желанием возродить память о первом посвящении монастыря во имя этих святых. В богоборческое время храм был закрыт и использовался как жилой фонд.

25 ноября 2012 года на недействующий храм упал башенный кран, повредив кровлю. Кроме того, стрела крана согнулась в нескольких местах, как будто обнимая купол храма. Спустя два года власти города возместили нанесенный ущерб. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, которые планируется завершить осенью 2016 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь