В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных

Палаты Нарышкиных – неотъемлемая часть единого архитектурного ансамбля Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В этом году он вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы в рамках комплексной реставрации древней обители, начатой в 2016 году.

В 2022 году в палатах предусматривается выполнение следующих видов работ: реставрация кирпичных и белокаменных поверхностей фасадов (включая архитектурно-декоративные элементы) со стороны Петровки и Крапивенского переулка, а также замена оконных столярных заполнений.

Ход реставрационных работ контролирует Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата и Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Чтобы обсудить предстоящие работы, к которым планируется приступить в самое ближайшее время, 14 июля 2022 года на объекте было проведено выездное совещание, которое возглавил начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ игумен Серафим (Голованов).

Обитель на встрече представляли помощник эконома по реставрационным работам иеромонах Парфений (Леонов) и инженер по реставрационным работам монастыря Е.А. Бобровских. В совещании также принял участие архитектор Н.Н. Смирнов, который осуществляет на объекте авторский надзор.

Кураторы обошли палаты с улицы Петровка, со стороны двора осмотрели первый и второй этажи, в самом здании зашли в несколько помещений, оценили состояние окон и подоконников, которые предстоит частично отреставрировать, а частично заменить.

Краткая справка

Старинные палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре середины XVII века расположены в южной части территории обители. Это уникальное сооружение находится по адресу: улица Петровка, 28, строение 6.

Палаты построили по приказу Петра I в 1690 году на месте усадьбы Нарышкиных, которая находилась за стеной Высоко-Петровского монастыря. Здание и территория усадьбы стали частью обновленной монастырской территории. Ее обустройство и украшение были первым проектом юного царя. Он лично подписывал указы о строительстве.

Изначально палаты были резиденцией матери Петра I – царицы Натальи Кирилловны и ее братьев.

Помещения Нарышкинских палат передали Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю лишь в 2014 году. Причина заключалась в том, что долгое время не могли подыскать подходящего помещения для Государственного литературного музея, занимавшего здание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь