В Зачатьевском монастыре встретили престольный праздник

8 ноября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник в честь вмч. Димитрия Солунского.

Накануне в освященном в честь вмч. Димитрия Солунского приделе монастырского собора было совершено всенощное бдение с выносом частицы мощей святого, к которой имели возможность приложиться все верующие.

В сам день праздника состоялись Божественная литургия и торжественный крестный ход.

Краткая справка

В монастырском соборе неслучайно устроен придел в честь вмч. Димитрия. Именно у мощей вмч. Димитрия в греческих Салониках во время паломнической поездки настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) молилась о строительстве собора, так как понимала, что средств для этого необходимо очень много.

Спустя несколько лет в Зачатьевский монастырь пришел благотворитель по имени Дмитрий. Вот как игумения Иулиания вспоминает события того времени (из интервью журналу «Церковный строитель»

«Когда мы начинали строить собор, то не имели никаких финансовых средств. Недоставало денег даже на покупку картошки, оплату коммунальных услуг. Божией милостью нашелся человек, который оплатил разбор здания школы, затем другие – те, кто пожертвовал средства на археологические изыскания.

Когда надо было приступать, собственно, к строительству, помощи не было ни от кого. Святейший Патриарх Алексий спросил меня: "Матушка, у Вас есть благотворители?" – "Нет". – "А как же Вы собираетесь строить?" – "Надеемся на Господа и Матерь Божию". – "Ну, тогда построим".

И, действительно, каким-то чудесным образом средства понемногу поступали. Наконец как раз в то время, когда все денежные источники иссякли, пришел человек, который сказал: "Матушка, я привык помогать по-крупному. Строительство собора беру на себя". Я даже не совсем поверила этому, потому что в начале строительства многие брались нам помогать, а потом по не зависящим от них причинам отходили в сторону… Но тут помощь не прервалась. Когда мы еще только делали фундаменты, благотворитель предложил закупить материал для куполов. Мы покрыли главки золотой смальтой, которую приобрели в Италии: на большую главу – из желтого золота, на остальные – из белого. Этот материал долговечен, в отличие от сусального золота, которое в условиях Москвы быстро теряет свой вид.

Спаси, Господи, раба Божия Димитрия – средств на материалы он не жалел. Храм снаружи и внутри отделан белым камнем, покрытым ручной резьбой. В разгар кризиса я предложила хотя бы наверху, на барабане, использовать искусственный камень, но ктитор ответил: «Что Вы, матушка! Мы с Вами на века строим – не будем экономить».

В благодарность благотворителю Дмитрию в честь его небесного покровителя и был освящен придел вмч. Димитрия Солунского.

Друзья, нам нужна ваша поддержка и помощь для поддержания и развития работы ресурса. Любая, даже небольшая сумма, нам очень поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ