В Зачатьевском монастыре отметили три малых престольных праздника

7 августа 2020 года, в день Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и памяти святой диакониссы Олимпиады и преподобных Евпраксии, девы Тавеннской, и Евпраксии Московской, родной сестры и сподвижницы первоначальницы обители преподобной игумении Иулиании, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре отметили три малых престольных праздника.

В честь празднуемых святых в монастыре освящены придел святых праведных Иоакима и Анны, придел во имя преподобных Иулиании и Евпраксии Московских и храм Зачатия св. прав. Анны в трапезном корпусе.

Всенощное бдение совершалось в приделе преподобных Иулиании и Евпраксии, а Божественная литургия – в храме Зачатия св. прав. Анны в трапезном корпусе. Осуществлялась трансляция богослужений в прямом эфире.

За всенощным бдением насельницы монастыря исполняли величания всем приснопамятным святым женам.

Во время всенощного бдения и по окончании Литургии насельницы и клирики монастыря торжественно обошли обитель крестным ходом.

Кроме того, состоялась ночная Божественная литургия. Настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами приложились к мощам святых Иоакима и Анны, находившимся в вынесенном ковчеге.

Монастырский праздник также украшали образ Успения святой праведной Анны с изображением ангела, сопровождающего ко Господу ее  душу, и икона преподобной Евпраксии, изображенной вместе со святой девой Олимпиадой.

На монастырском кладбище в этот день была отслужена заупокойная лития с прошениями о упокоении душ приснопоминаемых схиигумении Олимпиады, инокини Анны и многих других монахинь – тезоименных насельниц Зачатьевской обители.

Святая праведная Анна сугубо почитается в монастыре. Именно со времен основания храма Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы и молитвенного обращения многих паломников в монастыре к Богу о рождении чад обитель стала называться Зачатьевской.

В монастыре в храме Зачатия святой Анны хранится афонский список иконы святой праведной Анны с Богоматерью на руках. В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы находится частица святых мощей праведной Анны. По субботам с 12:00 совершается молебен святым праведным Иоакиму и Анне о даровании чад бесплодным супругам. Данную требу можно заказать на сайте монастыря.

Много супругов по молитвам к Божией Матери, свв. праведным Иоакиму и Анне и основательницам монастыря преподобным Иулиании и Евпраксии разрешилось от уз неплодства и родило долгожданных детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ