В Зачатьевском монастыре отпраздновали 25-летие возобновления богослужебной жизни в обители

31 марта 2018 года, в Лазареву субботу, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре совершалось сугубое торжество: праздничное богослужение накануне и в день праздника, крестный ход в Надвратный храм с благодарственным молением, а затем и молебен с акафистом святому праведному Лазарю перед образом святого и крупной частицей мощей в ковчеге.

Такое особенно торжественное празднование связано с тем, что 25 лет назад, в Лазареву субботу, в 1993 году, в надвратном храме в честь Нерукотворного образа Спасителя была совершена первая Божественная литургия после семидесяти лет закрытия обители. В тот день перед древним Престолом вновь затеплилась лампада, которая милостью Божией уже четверть века горит тихим огнем молитвы и любви ко Господу, собирая в обитель новых и новых сестер, желающих спасения и жизни, посвященной Богу. Этот огонек лампадки со временем становится сердечным светильником, той свечой, с которой невесты Христовы выходят на встречу Небесного Жениха.

По окончании чина о панагии в монастырской трапезной сестры поздравили настоятельницу обители игумению Иулианию (Каледу) с знаменательным днем, молитвенно пожелали ей доброго здравия и крепости сил, дабы еще многие годы матушкина молитва согревала сердца приходящих в обитель и вела за собой дев, ищущих Христа.

В свою очередь, матушка игумения поздравила всех сестер и гостей с праздником Лазарева Воскрешения и памятной датой возобновления литургической жизни в обители. Ее Высокопреподобие отметила, что святой Лазарь получил высокое именование друга Божия и дом Лазаря был для Господа Иисуса Христа тихой пристанью, дающей покой и любовь, и молитвенно пожелала всем жить в мире и любви, заботе друг о друге, дабы сподобиться принять Христа в дом своего сердца.

В завершение игумения Иулиания призвала всех следовать навстречу грядущему к крестным страданиям Христу с чистым сердцем, в незлобии и кротости, с любовью воспевая Победителю смерти «Осанна в вышних!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ