В Зачатьевском монастыре почтили память основательницы обители прп. Иулиании Московской

4 января 2016 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы почтили память основательницы первой девичьей обители столицы преподобной Иулиании. В наступившем году монастырь отметит 15-летие церковного прославления преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

В день празднования Небесной покровительницы преподобной Иулиании – мученицы Иулиании Никомидийской – в соборе Рождества Пресвятой Богородицы монастырским духовенством была отслужена Божественная литургия.

За богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане, гости и паломники обители.

По окончании Литургии было совершено славление перед гробницей преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

За праздничной трапезой игумения Иулиания поделилась воспоминаниями о том, как начиналось дело прославления основательниц Зачатьевского монастыря.

Вниманию гостей был предложен документальный фильм телеканала «Союз» «Зачатьевский монастырь. 20 лет со дня возрождения» (режиссер Елена Чач).


Краткая справка

16 мая 2001 года основательницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы были прославлены как местночтимые святые Московской епархии.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 года местночтимые преподобные игумения Иулиания (13001393) и монахиня Евпраксия (13021394) Московские прославлены в лике общецерковных святых.

12 ноября 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в ответе на письмо с просьбой разрешить проведение археологических раскопок на исторической территории монастыря благословил изучить архивные материалы, связанные со строительством школы, которая в советский период была построена на месте собора Рождества Пресвятой Богородицы; а также материалы, связанные с подготовкой канонизации преподобных Иулиании и Евпраксии, после чего провести археологические изыскания.

«Увековечение памяти матушек-основательниц Зачатьевского монастыря – дело святое, – писал Святейший Патриарх Алексий в следующем письме в ответ на просьбу сестер разрешить строительство часовни, – но надо считаться с реальностью... Пока, может быть, для начала огородить место захоронения, облагородить его и приучить всех, кто связан сейчас с монастырем, к необходимости почитать это место как место захоронения подвижниц».

Спустя девять лет 12 ноября 2002 года в монастыре начались работы по разбору школьного здания.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ