В Зачатьевском монастыре состоялись престольные праздники

4 ноября 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы праздновали память иконы Божией Матери «Казанская», в честь которой в обители освящен один из приделов монастырского собора.

Накануне совершили торжественное Всенощное бдение с литией и акафистом, а в сам день праздника – Божественную литургию с большим крестным ходом и множеством паломников.

Днем перед Казанской иконой Божией Матери отслужили молебен с акафистом.

Вечером этого же дня в монастырском храме Сошествия Святого Духа, накануне дня памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, состоялось богослужение в честь Небесного покровителя обители.

В праздничном Всенощном бдении участвовали почетные гости-священнослужители: протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и Свт. Митрофана Воронежского, а также храма-часовни во имя Сщмч. Владимира в Петровском парке; священник Филипп Ильяшенко, представляющий в своем лице всех «внуков», младшее поколение рода Амбарцумовых.

Во время литии крестным ходом прошли вокруг храма Святого Духа.

В сам день праздника состоялась праздничная Литургия с непременным крестным ходом.

Как на праздник Казанской иконы Божией Матери, так и на праздник священномученика Владимира Амбарцумова во время Литургии и на крестном ходе совершалось молитвенное поминовение всех близких для обители людей, связанных с этими торжествами.

Молились об упокоении игумении Валентины, устроившей Казанский придел в 1887 году, монахини Рафаилы, пожертвовавшей свои средства на строительство Казанского храма, Ангелины, директора школы, располагавшейся в советские годы на месте собора, сподобившейся принять Крещение на смертном одре в день празднования Казанской иконы Божией Матери и преставившейся 5 ноября, в день памяти священномученика Владимира. 5 ноября поминали игумению Мариамну (+ 23 октября/5 ноября 1596 г.), чьи останки были обретены во время археологических раскопок и стали для всех насельниц монастыря открытием, так как ранее ее имя не было известно.

5 ноября во Владимирском приделе храма перед житийной иконой сщмч. Владимира был совершен молебен с новосоставленным акафистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ