В Зачатьевском монастыре состоялись престольные праздники

4 ноября 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы праздновали память иконы Божией Матери «Казанская», в честь которой в обители освящен один из приделов монастырского собора.

Накануне совершили торжественное Всенощное бдение с литией и акафистом, а в сам день праздника – Божественную литургию с большим крестным ходом и множеством паломников.

Днем перед Казанской иконой Божией Матери отслужили молебен с акафистом.

Вечером этого же дня в монастырском храме Сошествия Святого Духа, накануне дня памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, состоялось богослужение в честь Небесного покровителя обители.

В праздничном Всенощном бдении участвовали почетные гости-священнослужители: протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и Свт. Митрофана Воронежского, а также храма-часовни во имя Сщмч. Владимира в Петровском парке; священник Филипп Ильяшенко, представляющий в своем лице всех «внуков», младшее поколение рода Амбарцумовых.

Во время литии крестным ходом прошли вокруг храма Святого Духа.

В сам день праздника состоялась праздничная Литургия с непременным крестным ходом.

Как на праздник Казанской иконы Божией Матери, так и на праздник священномученика Владимира Амбарцумова во время Литургии и на крестном ходе совершалось молитвенное поминовение всех близких для обители людей, связанных с этими торжествами.

Молились об упокоении игумении Валентины, устроившей Казанский придел в 1887 году, монахини Рафаилы, пожертвовавшей свои средства на строительство Казанского храма, Ангелины, директора школы, располагавшейся в советские годы на месте собора, сподобившейся принять Крещение на смертном одре в день празднования Казанской иконы Божией Матери и преставившейся 5 ноября, в день памяти священномученика Владимира. 5 ноября поминали игумению Мариамну (+ 23 октября/5 ноября 1596 г.), чьи останки были обретены во время археологических раскопок и стали для всех насельниц монастыря открытием, так как ранее ее имя не было известно.

5 ноября во Владимирском приделе храма перед житийной иконой сщмч. Владимира был совершен молебен с новосоставленным акафистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь