В Зачатьевском монастыре состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

25 ноября 2020 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь чудотворного образа Божией Матери «Милостивая» и 10-летие со дня исторического события – Великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, усердием и трудами настоятельницы монастыря игумении Иулиании (Каледы), сестёр и помощью многих добрых боголюбивых людей.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Божественную литургию возглавил Высокопреосвященный митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, настоятель храма Святой Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа и духовенство обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

По отпусте Литургии перед чудотворным монастырским образом было совершено славление.

Митрополит Дионисий призвал всех к сугубой молитве Царице Небесной, сообщив о том, что в этот день в Кипрской Православной Церкви проходит заседание Священного Синода, где будет принято решение по «украинскому вопросу». Символично, что это собрание проходит в день празднования Киккской Елеусы – главной святыни Кипра (по юлианскому календарю).

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка поздравил игумению Иулианию, сестёр и духовенство обители с праздником и передал благословение Первосвятителя. Также владыка поздравил матушку игумению с днем игуменской хиротессии, которая состоялась 25 ноября 1999 года, в день возвращения Милостивой иконы Божией Матери в Зачатьевскую обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы