В Зачатьевском монастыре проведен день памяти прот. Глеба Каледы

1 ноября 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся день памяти протоиерея Глеба Каледы.

В день преставления приснопоминаемого протоиерея Глеба за Божественной литургией в обители было совершено сугубое молитвенное поминовение Его Высокопреподобия.

По окончании богослужения в лектории подземной части монастырского собора были проведены беседа и просмотр фильма «Коридор № 6», посвященного тюремному служению отца Глеба.

На беседе присутствовало около 50 слушателей: родителей учащихся Воскресной школы, постоянных прихожан обители, родственников-членов семьи Калед. Ведущим был профессор Василий Глебович Каледа, младший сын отца Глеба.

Василий Глебович кратко осветил основные этапы жизненного пути отца, особенно отметив богоизбранность его священнического служения. Ведущий также обратился к воспоминаниям митрополита Иоанна (Вендланда), совершившего хиротонию Глеба Александровича.

Используя стенды и экспонаты витрин, Василий Глебович продемонстрировал также, каким образом готовились облачения и место для совершения Литургии в их «домовой церкви» в московской квартире, описал некоторые особенности взаимообщения тайного священника Глеба Каледы с другими священнослужителями, близкими или совсем незнакомыми с ним.

Фильм, представленный вниманию собравшихся, мастерски выполнен и свидетельствует об истинной ревности пастыря о спасении и просвещении душ, о благодатном преображении людей, обращающихся в тюрьме от пути греха к пути Божиему.

По окончании беседы всем присутствовавшим было предложено монастырское угощение.

День памяти продолжился на Ваганьковском кладбище, где была совершена панихида по приснопоминаемому протоиерею Глебу и близким его сродникам. На панихиде присутствовало около 30 духовных чад и почитателей отца Глеба, а также многочисленные родственники с детьми и насельницы монастыря. Служили панихиду соборно протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Александр Ильяшенко, иерей Артемий Цех.  

Краткая справка

По воспоминаниям митрополита Иоанна (Вендланда), совершившего хиротонию Глеба Александровича, принятие священнического сана – мало чем объяснимый поступок, сопряженный с многими рисками и неповторимый в другое время.

Существует также свидетельство одной рабы Божией о том, что ее супругу, отбывавшему срок в лагерях в 30-е годы XX века, во сне явился священник, назвавший себя как «тюремный священник Глеб Каледа» и указавший заключенному определенную последовательность действий, благодаря которой он остался жить, тогда как все его соузники были отправлены на крайне тяжелые работы, где скончались от невыносимых условий.

В то время «тюремному священнику» отроку Глебу было немногим более 10 лет, и трудно было и думать о таком его будущем, хотя и в то время Промыслом Божиим он, сам того, быть может, не осознавая, готовился к этому служению, когда по поручению священномученика Владимира Амбарцумова, своего духовного наставника, разносил передачи верующим, находившимся или в заключении, или в опасном и трудном положении.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ