В Зосимовой пустыни в день престольного праздника состоялся крестный ход

10 августа 2015 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь по окончании Божественной литургии состоялся крестный ход из деревни Кузнецово  до монастыря,   посвященный  дню празднования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», особо почитаемой в обители.

Литургию в этот день возглавил священник монастыря иерей Владимир Миронов.

В этом году крестный ход, посвященный иконе Божией Матери «Одигитрия», был юбилейный: исполнилось 10 лет со дня его возобновления в 2005 году.

По окончании Литургии иерей Владимир напомнил всем собравшимся о событиях, положивших начало этому важному для монастыря и прихожан празднику, а настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова) раздала всем собравшимся памятные иконки с благословением обители, специально выпущенные к этому празднику.

Затем, отслужив молебен перед поклонным крестом в дерене Кузнецово, богомольцы под пение молитв выдвинулись крестным ходом в монастырь, расположенный в 9,5 километрах от места начала хода.

По прибытии в обитель, пройдя под иконой Божией Матери «Одигитрия», все участники совершили коленопреклонение перед образом Царицы Небесной, после чего все были приглашены на праздничную трапезу.

Краткая справка

Предание гласит, что в деревне Кузнецово (Рыжково) стояла древняя часовня, обновленная в 1820 году. В ней хранилась икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, принадлежавшая «роду сей деревни Мозжухиным, которые отказали эту святыню крестьянам всей деревни». Последние с благодарностью приняли дар и всячески оберегали его и чтили.

В 1826 году старец Зосима Верховский с 20 сестрами поселились в этих местах. За неимением своей церкви сестры со старцем посещали приход храма села Руднево. Тогда-то старец, уроженец Смоленбщины, и узнал об особо почитаемом образе, хранившемся в кузнецовской часовне.

Крестным ходом под молитвенное пение сестры пришли к часовне, с особым благоговением взяли святую чудотворную икону и вернулись с ней в обитель, обнеся икону вокруг пустыни.

Существуют две версии дальнейшей судьбы чудотворной иконы  Смоленской Божией Матери после закрытия обители. Первая: после закрытия часовни иконы, находившиеся в ней,  перевезли в рудневский храм, а после его закрытия – в Алабино. Вторая, более правдоподобная: икона, именуемая «Одигитрия», после закрытия часовни хранилась в доме О.А. Мочаловой, жительницы деревни Кузнецово. После ее кончины в 1970 году украдена современными мародерами.

После нескольких удивительных случаев, происшедших с сельчанами в день празднования иконы Смоленской Божией Матери, решили на кузнецком сельском сходе 1 июня 2005 года выйти с предложением: установить временный поклонный крест на месте бывшего расположения часовни с чудотворным образом и организовать сбор средств  для строительства в дальнейшем более серьезного сооружения.

В канун праздника «Одигитрии», 9 августа 2005 года, появилась возможность возобновить крестные ходы из Кузнецово (Рыжково) в Зосимову пустынь с иконой Божией Матери Смоленской «Одигитрия».  Крестный ход начали от поклонного креста, который местная община тогда же и установила (по благословению священноначалия) на месте, где стояла часовня с чудотворной иконой «Одигитрии».  На следующий год община поставила новый высокий крест (4,5 м) и обустроила площадку вокруг него. Крестный ход повторился, утвердив эту традицию.

В 2011 году крестный ход перенесен на сам  праздник, посвященный прославлению иконы Божией Матери «Одигитрия».

       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ