Валаамскому монастырю передана икона Божией Матери «Калужская»

Накануне Рождества Христова сотрудники Федеральной таможенной службы передали Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю старинную икону Божией Матери «Калужская».

Согласно заключению искусствоведов эта икона в окладе из белого металла с чернением была написана в начале XVIII века. Святой образ был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вывоза из России еще в ноябре 2003 года. В соответствии с Федеральным Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предметы искусства, созданные более 100 лет назад, к вывозу запрещены. До получения необходимой разрешительной документации икону поместили на склад временного хранения. Однако владелец так и не востребовал ее. По истечении предельного срока хранения Химкинский городской суд вынес решение о переводе иконы в федеральную собственность.

Краткая справка

Образ Божией Матери «Калужская» был обретен в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии на чердаке дома местного помещика Василия Хитрово. Обретение иконы сопровождалось чудесами. Спустя 23 года чудотворная икона из Тинькова спасла Калугу от моровой язвы. В память об этом событии был установлен день празднования иконы 2 сентября. Икона написана в академическом стиле, то есть маслом на холсте, хотя обычно иконы пишут на досках. Примечательна она и своей иконографией: на ней изображена Богоматерь с книгой в руке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ