Воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре приняли участие в VIII Московском фестивале хоров воскресных школ

24 марта 2019 года в концертном зале «Зарядье» г. Москвы состоялся VIII Московский фестиваль хоров воскресных школ. Фестиваль проводится ежегодно с 2012 года, с каждым разом увеличивая количество участников и зрителей, – в этом году в нем приняли участие более 300 детей.

В мероприятии принял участие хор воспитанниц детского приюта при Покровском ставропигиальном женском монастыре.

Специальным гостем фестиваля стал Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Мероприятие организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Фондом содействия возрождению Синодального хора при поддержке компаний «Юнипро» и «Северсталь».

Основными зрителями фестиваля являлись дети из социально не защищенных слоев населения, детских домов, а также неблагополучных и многодетных семей города Москвы. Все юные зрители после концерта получили памятные подарки.

На фестивале выступили лучшие хоровые коллективы православных школ и гимназий столицы, победители межрегиональных и городских конкурсов:

  • концертный хор «Славия» Детской музыкальной школы Щелковского муниципального района Московской области;

  • хор приюта Покровского ставропигиального женского монастыря «Матронушкины детки» исполнил произведения: «Гляжу в озера синие» (музыка – И. Дунаевский, слова – М. Матусовский), «Песня о России» (музыка – В. Локтев, слова – О. Высотская);

  • вокально-хоровой ансамбль «Благовещение» храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине;

  • концертный хор «Школы духовного пения» при храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова;

  • Ушаковский хор мальчиков и юношей детской церковной музыкальной школы Успенского храма г. Красногорска;

  • хор воскресной школы «Малахит» при храме Симеона Верхотурского в Марьине;

  • концертный хор «Вертоград» церковной хоровой школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве;

  • детское отделение Московского Синодального хора;

  • хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» при Богоявленском кафедральном соборе;

  • хоровая студия «Ключ» при храме Всемилостивого Спаса в Митине.

В программе VIII Московского фестиваля хоров воскресных школ прозвучали всеми любимые и известные песнопения, народные колядки, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки.

Краткая справка

Вот уже 15 лет при Покровском ставропигиальном женском монастыре столицы действует приют для девочек. Эта святая обитель известна далеко за пределами России потому, что в ней почивают мощи одной из самых любимых православных святых – блаженной Матроны Московской. Матронушка – так ласково называют святую старицу верующие. При жизни праведная старица утешала всех приходивших к ней, а особенно любила детей-сирот. По благословению Матронушки был открыт детский приют в обители. Здесь живут девочки от 5 до 18 лет, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации.

Девочки получают среднее образование в православной гимназии, учатся в музыкальной школе, часто бывают на богослужениях и сами поют на клиросе. К праздникам они готовят спектакли, для которых сами пишут сценарии, стихотворения, тексты и музыку для песен. В свободное время дети помогают убираться в храме, накрывают на столы, готовят, вяжут, шьют. Так будущие хозяюшки учатся домоводству, им с детства прививаются любовь к труду и аккуратность. Воспитанницы приюта часто посещают святыни Москвы и Подмосковья, с интересом изучают историю страны и становятся истинными патриотами нашего Отечества. Каждый день у девочек начинается и заканчивается молитвой, и самая любимая святая, конечно же, Матрона Московская. Хор воспитанниц монастырского приюта так и называется: «Матронушкины детки».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ