Зачатьевский монастырь посетила делегация Эфиопской Церкви

19 мая 2018 года Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы посетила делегация Эфиопской Церкви, совершающая официальный визит в Россию. В рамках программы пребывания этот день посвящен посещению монашеских обителей, из которых Зачатьевскому монастырю довелось первым встречать гостей.

В состав делегации вошло 6 представителей Эфиопской Церкви:  Абуна Антонс, архиепископ Западного Харэра; Абуна Филиппос, епископ Южного Омо; Абуна Арегава, епископ Южного Гондэра; иеромонах Кидане Мариам, Патриарший келейник и личный секретарь; священник Кирос Волдеаба, руководитель Медийной службы Эфиопской Патриархии; Музи Хайлу, руководитель службы Патриаршего протокола. 

Делегацию сопровождали  сотрудники Отдела внешних церковных связей и   службы Протокола Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами встретили почетных гостей в Святых вратах обители и с пением тропаря  праздника Вознесения Господня под звон колоколов направились с ними к соборному храму Рождества Пресвятой Богородицы.

Матушка игумения пригасила гостей поклониться святыням монастыря: чудотворной иконе Божией Матери «Милостивая» и  преподобным Иулиании и Евпраксии Московским, основательницам монастыря, а также другим честным мощам и реликвиям, хранящимся в храме.

Игумения Иулиания ознакомила гостей с основными событиями истории монастыря, а также провела небольшую экскурсию по музею истории обители в подземной части собора. Особенное впечатление на гостей произвело посещение храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», а также зала с останками фундаментов древних храмов монастыря.

В завершение  приема состоялось небольшое чаепитие в настоятельском корпусе, где матушка игумения и гости взаимно поблагодарили друг друга за состоявшуюся встречу и пожелали  всем достигнуть цели единения со Христом. Настоятельница Зачатьевского монастыря преподнесла гостям памятные подарки. 

Визит делегации Эфиопской Церкви во главе с ее Предстоятелем Патриархом Абиссинским Католикосом Эфиопии Абуной Матфием, прибывших в Россию 15 мая по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, завершится 20 мая.

Краткая справка

Эфиопская Церковь – одна из семи Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Эфиопия официально приняла христианскую веру в IV веке. По преданию, ее Церковь берет свое начало от апостола Филиппа и обладает уникальными письменностью, обрядами и песнопениями. Как и остальные «дохалкидонские» Церкви, она признает только первые три Вселенских Собора. Получив автокефалию в 1959 году, до этого она являлась автономной частью Коптского Патриархата. Архиепископ Иерусалимский Абуна Матфий был избран шестым Патриархом Эфиопской Церкви в 2013 году.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 миллионов человек, проживающих как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно, в США и Канаде). Эфиопская Церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира.

Установление отношений между Русской Православной и Эфиопской Церквами в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ