Зачатьевский монастырь посетили прихожане Князь-Владимирского храма Москвы

23 июля 2017 года группа прихожан Князь-Владимирского храма при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова г. Москвы с благословения настоятеля храма иерея Марка Кравченко совершила паломничество в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Сопровождал паломников клирик храма диакон Александр Шмат.

Богомольцы поклонились таким святыням, как частицам Крови Христовой, древа Креста Господня, ковчегу с мощами Новомучеников и исповедников Церкви Русской, главной святыни обители – чудотворному образу Божией Матери «Милостивая», а также почитаемой иконе Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», старинному монастырскому образу Зачатия св. прав. Анны и многим другим святыням.

Князь-Владимирские паломники приложились к гробнице преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, первоначальниц первой на Москве девической обители, и испросили духовной помощи святых основательниц монастыря.

Экскурсовод рассказала паломникам о священномученике Владимире Амбарцумове, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году, в честь которого устроен придел в Духовском храме обители. Владимир Амбарцумов родился в семье армянина и лютеранки немецкого происхождения. Воспитывался в лютеранской вере. Когда поступил на физико-математический факультет МГУ, стал членом христианского студенческого кружка и перешел в баптизм, но в возрасте 33-х лет принял Православие. Священномученик Владимир является дедом по материнской линии настоятельницы монастыря игумении Иулиании (Каледы). Ему молятся об укреплении в вере, научению молитве, о людях, подпавших под влияние сект и лжеучений.

Паломники посетили церковно-археологический музей на территории монастыря, который тесно связан с историей обители. Музей имеет неоспоримое достоинство по сравнению с другими бесценными сокровищницами страны: к его реликвиям XIV–XV вв. – древней кладке стен, ступенькам древней лестницы, предметам быта насельниц обители – можно прикоснуться рукой, что позволяет ощутить дыхание минувших эпох.

Паломничество в Зачатьевский монастырь завершилось для гостей трапезой.

Краткая справка

Летопись Зачатьевского (Алексеевского) женского монастыря гласит, что он возник в 1360 году на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия, митрополита Московского.

Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Сестры прожили праведную и богоугодную жизнь. В 2001 году они были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии, в 2008 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви прославлены общецерковно. Гробница преподобных находится на месте их захоронения в Казанском приделе монастырского собора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ