Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры просит Порошенко предотвратить захваты храмов и монастырей

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий попросил президента Украины Петра Порошенко защитить Церковь от нападок.

"Обращаемся к Вам с просьбой лично вмешаться в ситуацию и применить все средства для предотвращения нападений и захватов храмов и монастырей Украинской православной церкви", - говорится в обращении митрополита, которое приводит в четверг пресс-служба Украинской православной церкви.

Он отметил, что недавно имели место поджоги храмов в Киеве и других регионах Украины, совершены акты вандализма, попытки захвата храмов и других помещений УПЦ. Особое беспокойство у него вызывает тот факт, что 22 июня возле Киево-Печерской лавры собралось большое количество агрессивно настроенных и вооруженных людей.

"Все это выглядело как попытка захвата лавры. По милости Божией и благодаря профессиональным действиям правоохранительных органов ситуацию удалось уладить. Однако мог бы быть и другой вариант развития событий, следствием которого стали бы человеческие жертвы и усиление раскола общества", - говорится в обращении.

Митрополита Онуфрия возмущает и то, что в последнее время в СМИ неоднократно появляются сообщения, которые "существенно искажают" позицию Церкви по ситуации на Украине.

"Не было исключением и освещение событий вокруг Киево-Печерской лавры. Все это мы расцениваем как попытки искусственно противопоставить Украинскую православную церковь обществу. Такие действия несут угрозу нарушения межрелигиозного мира и общественного спокойствия", - подытожил он.

Материалы по теме

Публикации:

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь