В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне состоялся праздник Успения Пресвятой Богородицы

В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афоне торжественно отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Все праздничные торжества проходили в Свято-Успенском соборе обители, который находится возле собора Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, из Свято-Пантелеимоновой обители священнослужители, певчие и паломники прибыли в принадлежащий Русскому монастырю Свято-Успенский скит «Ксилургу», чтобы украсить престольный праздник этой древнейшей Русской обители на Святой Горе.

После Великого Славословия в Свято-Пантелеимоновой обители был совершен крестный ход с выносом Плащаницы, символизирующий собой погребение Пресвятой Богородицы.

Краткая справка

Уставной особенностью Афонского богослужения в день Успения является то, что оно совершается в соединении с чином погребения Плащаницы, на которой изображена Пресвятая Богородица, лежащая на смертном одре. Обычные для праздничного богослужения полиелейные псалмы в этот день не используются, поскольку поется 17 кафизма с величаниями или похвалами, разбитая на 3 статии.

Крестный ход с погребением Плащаницы на Святой Горе был заимствован в древности из Иерусалимского Устава, где он совершается не вокруг храма, а из Иерусалима в Гефсиманию, буквально повторяя скорбное шествие апостолов, совершавших погребение Пресвятой Богородицы. Погребение Плащаницы широко распространилось из Иерусалима во всех Поместных Церквях, однако везде оно приобрело свои отличия как по чину, так и по времени совершения, поскольку невозможно в точности повторить в местных условиях особенности Иерусалимского Типика. Важно отметить, что с Афона эта традиция с древнейших времен была заимствована и в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

По Уставу Святой Горы Афон празднование Успения Пресвятой Богородицы продолжается здесь до 28 августа / 10 сентября.

Источник: Православие.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ