Донецкая область: мародеры в форме нацгвардии Украины ограбили женский скит

18 декабря на территории, подконтрольной ВС Украины, военные с оружием напали на скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в посёлке Пески Ясиноватского района Донецкой области.

На территории скита расположена также загородняя резиденция Донецкой епархии.

В связи с этим вопиющим беззаконным актом митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к          П. Порошенко с просьбой взять под личный контроль расследование совершенного преступления, с тем чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области.
 

«На подконтрольной Вооруженным силам Украины территории поселка Пески (пригород Донецка, граничащий с аэропортом) Ясиноватского района Донецкой области по адресу улица Мира, 14 находится скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери. На территории скита расположена также загородная резиденция Донецкой епархии, где в свое время останавливался почивший о Господе Блаженнейший митрополит Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, проходили официальные встречи с высокими церковными и государственными деятелями Украины и других стран»,  говорится в обращении.

«До сегодняшнего дня в вышеуказанном скиту находились две монахини и сторож, которые совершали ежедневную молитву, занимались хозяйством и присматривали за благосостоянием территории и находящихся на ней храмов и других зданий. Сегодня утром, 18 декабря, примерно, в 10:30 на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской Национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции, якобы для «необходимой проверки», что и было беспрекословно сделано. После того как им были показаны помещения епархиальной резиденции, они потребовали показать им здание хозяйственно-бытового корпуса, и, после того как монахини и сторож вошли в корпус, украинские военные отобрали у них паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ и подперли дверь снаружи. Что происходило дальше – монахини и сторож увидеть не могли, будучи запертыми в корпусе скита.

По милости Божией, по благополучному стечению обстоятельств, в скит через несколько часов приехали сотрудники Донецкой епархии, которые по моему благословению привезли продукты питания и необходимые вещи для монахинь и сторожа скита. Там они увидели, что въездные ворота открыты настежь, убита, видимо, из огнестрельного оружия, сторожевая собака и на грунте и асфальте видны множественные следы от колес большого автомобиля. Через определенное время сотрудники епархии обнаружили монахинь и сторожа запертыми в вышеуказанном корпусе скита и освободили их. При осмотре епархиальной резиденции было обнаружено, что после ухода украинских военных она осталась ограбленной; ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое. Сразу после этого они связались со мной и доложили мне об этом вопиющем факте беззакония со стороны украинских военных. Мною было принято решение о вывозе с территории скита монахинь, поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам и моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов «Правого сектора». По факту происшедшего сегодня и разбойного лишения украинскими военными их личных паспортов граждан Украины монахинями было подано соответствующее заявление в Красноармейский районный отдел милиции».


 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ