В Москве состоялось открытие пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

29 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиереем Владимиром Диваковым. Была вознесена молитва: «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабов Твоих Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, зде предстоящих и с верою припадающих и молящихся Твоему Благоутробию...»

В президиуме первого пленарного заседания присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В начале заседания были избраны секретарь собрания и редакционная комиссия. Секретарем избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В состав редакционной комиссии вошли: Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Святейший Патриарха Кирилл обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом, в котором, в частности, подчеркнул важную роль Присутствия в содействии общецерковному управлению и призвал членов этого совещательного органа к активному участию в дискуссиях.

«Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Кто-то стал членом Присутствия, потому что имеет большой опыт церковного делания на высоких должностях, кто-то – потому что успешно трудится на общественном поприще, кто-то, не занимая видных должностей, приносит пользу на том месте, куда его поставил Бог. Все вместе мы являем тот голос современной Церкви, который, выражая понятными словами вечные евангельские истины, призван убедительно звучать в ответ на вопрошания нынешнего века»,  отметил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к собравшимся.

Утвердив повестку дня и состав рабочих органов, члены Межсоборного Присутствия приступили к обсуждению документа «Об участии верных в Евхаристии» (о подготовке ко Святому Причащению).

Краткая справка

Межсоборное Присутствие это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина.

Источник: Патриархия.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ