В Почаевской лавре состоялся день памяти прп. Амфилохия Почаевского

 12 мая 2015 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялся день памяти преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Около пяти тысяч православных собрались, чтобы воздать молитвенное почитание святому.

Накануне, 11 мая, праздничное Всенощное бдение возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк в сослужениии восьми архипастырей Украинской Православной Церкви.

На утрене был прочитан акафист преподобному Амфилохию, после которого люди прикладывались к святым мощам угодника Божия и были помазаны святым елеем от лампады преподобного.

12 мая Божественную литургию возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты: Луганский и Алчевский Митрофан; Ровенский и Острожский Варфоломей; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Белоцерковский и Богуславский Августин; Почаевский Владимир; Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы: Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит; Уманский и Звенигородский Пантелеимон; Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископы: Ирпенский Климент; Конотопский и Глуховский Роман.

Проповедь произнес епископ Ирпенский Климент, поучая людей в терпеливом несении жизненного креста, в подражании преподобному Амфилохию и его богоугодной жизни.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, во время которого мощи преподобного Амфилохия были перенесены из Спасо-Преображенского собора в Пещерную церковь, где они пребывают вместе с мощами преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского.

После перенесения святых мощей преподобного Амфилохия с приветственным словом к архиереям и мирянам обратился наместник Лавры митрополит Владимир, поблагодарив их за любовь к преподобному и за труды паломнического подвига.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ