Патриарх Кирилл в Новодевичьем монастыре совершил отпевание Е.М. Примакова

29 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание Евгения Максимовича Примакова в Новодевичьем женском монастыре Москвы.

По cловам Святейшего Патриарха, про таких людей, как Евгений Примаков, говорят, что «это великие дипломаты и великие государственные деятели». «Но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви во время отпевания.

Евгений Максимович на протяжении многих лет входил в Патриарший Попечительский совет Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, несколько раз посещал Валаамскую обитель, постоянно участвовал в заседаниях по ее возрождению.

Евгений Примаков часто приезжал в монастырь не один, а с супругой Ириной Борисовной и внуками. В один из приездов он подарил обители потир (Чашу для Святого Причастия), из которого и по сей день причащаются священнослужители, братия и миряне в храме Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В день отпевания Евгения Максимовича игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий поделился своими личными воспоминаниями:

«Сегодня проводили в путь всея земли Евгения Максимовича Примакова. Очень хотел попрощаться с ним, но не получилось. Первая наша встреча с ним состоялась в тяжелые дни осени 1998 года, когда казалось, что все разрушено. Продукты в необходимых для Валаама количествах закупить было невозможно. Оптовики придерживали товар и даже закрывали базы, да и покупать было не на что: в банках наши скромные средства были заблокированы. Дизель на электростанцию завезти тоже не удавалось.

Я метался по кабинетам, пытаясь что-то сделать. Больше всего меня поразила Мурманская трасса, обычно оживленная. Я проехал от Петрозаводска до Петербурга в рабочий день и не встретил ни одной грузовой машины, да и легковых было немного. Тогда я осознал масштабы катастрофы… Катастрофы, из которой вытащило страну Правительство Примакова.

Потом Евгений Максимович несколько раз приезжал на Валаам, исповедовался и причащался. Я помню его исповедь и помню, как меня поразила нравственная чистота и порядочность этого человека. Побольше бы таких людей во власти, это была бы настоящая элита, которая отстаивает прежде всего интересы страны и народа…»

В памяти всех тех, кто знал его при жизни, он навсегда останется светлым, добрым и кротким человеком, достойно прошедшим свой земной путь. В последние годы жизни почивший страдал от тяжкого недуга, но даже в этих непростых обстоятельствах сохранял присутствие духа и не оставлял надежды на милосердие Господа.

Провожая в путь всея земли настоящего патриота России, молитвенно надеемся, что Всемилостивый Господь упокоит новопреставленного раба Своего «в селениях праведных, идеже все святые упокоеваются» и сотворит ему вечную память.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ