250-летие храма и 15-летие скита отметили на Никольском подворье женского монастыря Брестской крепости

10 августа 2021 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), на Никольском подворье женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Бреста Республики Беларусь, расположенном на бывшем хуторе Вежное Пружанского района, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Брестского районного округа, настоятель собора Воскресения Христова в городе Бресте протоиерей Владимир Корнелюк; насельник Никольского подворья архимандрит Давид (Жарин); благочинный церквей Каменецкого округа, настоятель храма преподобного Симеона Столпника в городе Каменце протоиерей Сергий Бурковский; благочинный церквей Малоритского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в городе Малорита протоиерей Виктор Полетило, духовенство Брестской епархии.

Смоленская икона Божией Матери особо почитается в обители после чуда обновления этого старинного образа Богоматери в Никольском храме в первые годы строительства подворья. В селе Вежное к тому времени не осталось жителей, но сохранился древний храм в честь святителя Николая Чудотворца. 15 лет назад по благословению архиепископа Иоанна здесь разместилась монашеская община.

Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте диакон Иоанн Боишко.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Богородицкого монастыря под управлением регента Екатерины Федоровы.

За богослужением молились настоятельница Брестского Рождество-Богородицкого монастыря игумения Александра (Жарин) с сестрами обители, многочисленные паломники, прибывшие на праздник, а также представители молодежных братств Брестской епархии.

По окончании Божественной литургии владыка Иоанн поздравил игумению Александру и сестер со знаменательными в жизни обители датами, которые отмечаются в этом году – 250-летием храма в честь святителя Николая Чудотворца (1771 г.) и 15–летием со времени основания при нем монастырского подворья (2006 г.).

В ответном слове матушка поблагодарила владыку за радость совместной молитвы и поздравления с праздниками. В дар архипастырю от лица сестер обители она преподнесла икону святителя Николая и альбом с фотографиями Никольского подворья.

Затем был совершен крестный ход к месту строительства монастырской богадельни с домовой церковью в честь праведного Лазаря Четверодневного, где владыка Иоанн освятил крест и купол будущего храма. Сразу после освящения купол установили на кровле строящегося храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь