Митрополит Онуфрий обратился к и.о. президента Украины

25 февраля состоялась встреча Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций со спикером Верховной Рады, и.о. президента Украины Александром Турчиновым.

Украинскую Православную Церковь на встрече представили: Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, представитель УПЦ в Верховной Раде Украины протоиерей Василий Русинка, проректор по научно-богословской работе КДАиС В.В. Бурега.

Митрополит Онуфрий, обращаясь к А. Турчинову и всем присутствующим, сказал:

«Я не хочу много говорить, потому что сегодня не время беседы, а время молитвы, хорошего рассуждения и время, когда надо устанавливать мир в нашем государстве.

В стране сегодня много проблем экономического характера, финансового характера, религиозного характера. Но если не наступит мир между людьми, не успокоятся люди, ни одна проблема не решится.

Я бы просто хотел попросить вас, как председателя Верховной Рады, как исполняющего обязанности руководителя государства, способствовать тому, чтобы прекратились те слухи, заявления, которые звучат. Какие из них правдивы, которые нет – не знаю, но слухи доносятся. Сегодня звонят в наши храмы в Киеве и спрашивают: «Какого вы патриархата?» Этого не надо делать. Это уже какие-то репрессии. Если политическая война станет войной религиозной, это будет гораздо страшнее для нашего государства, и это может просто привести к краху Украины.

Даже в епархии, где я служу, распространялись слухи, что едет авто-майдан захватывать монастырь, где живут 500 детей-сирот (Банченский приют, - ред.). К слову, это румыноязычный район и люди там очень встревожились. И я прошу: сделайте все возможное, чтобы этого не было. В них такое настроение, что если они обращаются к румынскому государству, чтобы их там защитили, то румыны готовы это сделать, ввести свои войска, и как следствие захватить территорию страны, и даже часть Одесской области.

Не дай Бог, такое произойдет, это будет началом конца, а эти провокации могут спровоцировать такие действия. Поэтому очень прошу сделать все возможное, чтобы не было религиозного насилия.

Относительно того, что произошло в нашем государстве, позиция нашей Церкви такова: мы осуждаем убийство и грех, особенно если убивают невинных людей. Но мы не можем давать какую-то оценку, потому что это не наша компетенция – выяснять, кто это делал. На это есть компетенция судов, сегодня есть общественные суды. Но мы знаем, что тот человек, который убивал невинных людей, не избежит суда Божьего, даже если он сможет избежать общественного суда. Это наша позиция относительно сегодняшней ситуации.

Мы выражаем соболезнования семьям, которые пострадали и молимся за тех, кто погиб на площади. Пусть всех нас хранит Господь!»

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ