Священный Синод РПЦ принял решения об открытии и переносе ряда монастырей и кадровых перестановках в них

19 марта состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором были рассмотрены различные вопросы и приняты соответствующие решения, в том числе об открытии и переносе ряда монастырей и кадровых перестановках в них.

В ходе заседания членами Священного Синода РПЦ было решено удовлетворить прошения Преосвященного митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина и Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана об утверждении их в должности священноархимандритов особо значимых обителей Рязанской и Сердобской епархий (журнал № 23).

Затем был заслушан рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и переносе монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей. На основании рапорта Председателя СОММ архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста Священный Синод РПЦ принял следующие постановления (журнал № 24):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона назначить иеромонаха Даниила (Соколова) игуменом Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия назначить игумена Фому (Мосолова) игуменом Свято-Воскресенского мужского монастыря городского округа Самара Самарской епархии.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила перенести мужской монастырь Митрофаниевскую пустынь из поселка Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия в поселок Ильинский того же района с переименованием в Никольский Адриано-Андрусовский мужской монастырь и назначить иеромонаха Тита (Буканова) игуменом Никольского Адриано-Андрусовского мужского монастыря поселка Ильинский Олонецкого района Республики Карелия.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона назначить монахиню Евфросинию (Горбачеву) игуменией Вознесенского женского монастыря в поселке Кочергино Красноярской епархии.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вятского и Слободского Марка преобразовать Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь села Великорецкое Кировской области в подворье Успенского Трифонова монастыря города Кирова.

6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Брянского и Севского Александра назначить иеромонаха Леонида (Лушкина) наместником Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в поселке Пчела Брасовского района Брянской области.

7. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ярославу (Веригину).

8. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна освободить архимандрита Давида (Кораблева) от должности наместника мужского монастыря Богородице-Сергиевой пустыни в Килемарском районе Республики Марий-Эл.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Ейского и Тимашевского Германа открыть Екатерино-Лебяжский Николаевский мужской монастырь в поселке Лебяжий Остров Брюховецкого района Краснодарского края и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Григория (Хоркина).

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Магаданского и Синегорского Иоанна освободить игумению Софию (Постельняк) от должности настоятельницы Покровского монастыря города Магадана.

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия назначить архимандрита Арсения (Дмитриева) наместником Пророко-Илиинского мужского монастыря села Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан.

12. В связи с прошением Преосвященного епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама открыть Ново-Синайский мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия и назначить игуменом данного монастыря Преосвященного епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

13. В связи с прошением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Исидора назначить игумена Хрисанфа (Шадронова) игуменом Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря города Смоленска.

Более подробно с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.patriarchia.ru/db/text/3609112.html.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ