В Великий понедельник Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало чина мироварения

14 апреля 2014 года, в понедельник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало чина мироварения в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы, где находятся котел и печь для мироварения.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Донской обители игумен Парамон (Голубка).

В богослужении также участвовали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и настоятель Богоявленского кафедрального собора протоиерей Александр Агейкин.

Совершив молебен, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с Великим понедельником, с началом Страстной седмицы. Мы вступаем в особое поприще, и замечательно, что в этом году этот день отмечен началом освящения мира.

Через миро Господь дает благодать. Как спасение рода человеческого произошло через воплощение Сына Божия, через соединение Божественного и человеческого, так и всё то, что имеет отношение к воплощению Сына Божия и, в первую очередь, Церковь и ее жизнь, строится на совмещении Божественного и человеческого, духовного и материального. Бог пожелал, чтобы дар Его благодати, принадлежащей Ему, принадлежащей миру духовному, принадлежащей небу, реализовывался в человеческой жизни через приобщение к материальному веществу.

Традиция освящения святого мира очень древняя. Еще в дохристианскую эпоху на главу царей возливали миро, свидетельствуя об особом божественном помазании. А в христианскую эпоху миро получало особое освящение с глубокой древности. Через этот материальный носитель раздавалась Божественная благодать и, в первую очередь, при Таинстве Крещения, когда крещаемый человек соединялся с Божественным миром, обретая дар благодати через помазание святым миром.

Несколько позже святым миром стали помазывать и храмы, и престолы, сообщая таким образом благодать также материальным предметам. И сегодня святое миро используется для тех же целей, что и в глубокой древности. Верим, что через приобщение к миру человек приобщается к Самому Богу.

Этим замечательным событием мы открываем поприще Страстной седмицы. Хотел бы пожелать всем, кто принимал участие в этой молитве, и всей своей пастве — мира душевного, сосредоточения, столь необходимого для достойного прохождения поприща Страстной седмицы. И пусть Господь в ответ на нашу молитву, в ответ на наше сугубое воздержание, которое предписывается уставом страстной седмицы, дарует радостную встречу с Ним в светлую и спасительную ночь Его Воскресения. Аминь».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении игумена Парамона (Голубки) ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в церкви святителя Иоанна Златоуста на территории Донского монастыря, а также посетил храм преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской на территории Нового Донского кладбища.

Храм на Новом кладбище был сооружен в 1904-1914 годах, в 1927 он был перестроен — в его помещениях разместился первый московский крематорий. В 1998 году крематорий был закрыт, а храмовое здание возвращено Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм преподобного Серафима Саровского и святой Анны Кашинской, а также колумбарные стены и захоронения близ храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ