Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Успенского Жировичского монастыря

20 мая 2014 года, в праздник Жировичской иконы Божией Матери, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил торжества в ставропигиальном Успенском Жировичском монастыре.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, наместник обители архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, викарий Новогрудской епархии епископ Сморгонский Петр, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Туровский и Мозырский Леонид, управляющий делами Белорусского экзархата архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и сонм духовенства Белорусского экзархата.

В храме молились тысячи паломников из Белоруссии, России и Украины. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных школ под руководством протодиакона Андрея Скробота.

За богослужением Патриарший экзарх совершил диаконскую хиротонию студента 2-го курса Минской духовной академии Владимира Мультана.

По отпусте Литургии архипастыри и сослужащие им священнослужители совершили крестный ход с Жировичской иконой к Явленской церкви, где перед чудотворным образом был прочитан акафист Божией Матери.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к верующим с проповедью. Также молящихся от лица государственной власти поздравил управляющий делами Гродненского облисполкома Игорь Попов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ