Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойные богослужения в Александро-Невской лавре и на Большеохтинском кладбище Петербурга

29 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Святейшего Владыку сопровождал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В Троицком соборе обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, насельники обители и верующие.

Святейший Владыка поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская», а затем обратился к собравшимся с кратким словом:

«Радуюсь, что в связи с визитом Патриарха Болгарского Неофита в Петербург, а также в связи с проведением ежегодного заседания Священного Синода в северной столице я прибыл в свой родной город. Всякий раз, когда посещаю Петербург, прихожу сюда, под своды Александро-Невской лавры в Троицкий собор, чтобы поклониться его святыням, с которыми связано мое детство, моя юность, начало моего священнического и архиерейского служения.

Благодарю вех вас за молитву, которую вы совершаете за Патриарха, за Церковь нашу и призываю благословению Божие и на Отечество наше, и на первопрестольный северный град Санкт-Петербург. Храни вас Господь».

На Никольском кладбище Лавры Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могилах своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова) и митрополита Антония (Мельникова).

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх отметил, что сегодня, 29 мая, — годовщина кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова; 19 февраля 1924, Москва — 29 мая 1986, Ленинград), и поблагодарил всех, кто принял участие в молитве о двух святителях, каждый из которых внес свой вклад в развитие церковной жизни Санкт-Петербурга в трудное время. «Пусть Господь хранит их в своем Небесном Царстве и прощает им все грехи и слышит их молитвы о нас, недостойных», — сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл побывал на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга. Святейший Владыка посетил Никольский кладбищенский храм, за алтарем которого похоронены родители Его Святейшества, а затем совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородицкий Пятогорский женский монастырь